Rambler's Top100

Б.Титов выступил на Российском форуме малого и среднего предпринимательства

05.06.2017 09:01
31 мая в Санкт-Петербурге прошел Третий Российский форум малого и среднего предпринимательства, который является частью деловой программы Петербургского международного экономического форума. В рамках панельной сессии «Роль микробизнеса в экономике России — станет ли микробизнес фундаментом будущего развития?» выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
«Ситуация с контрольно-надзорной деятельностью в микробизнесе в последнее время немного улучшилась, - считает бизнес-омбудсмен. - То, что малые компании сегодня не подвергают плановым проверкам, позволило, конечно, многим вздохнуть намного более спокойно. Хотя, конечно, есть и ограничение сроков, и не все малые компании под эти «каникулы» попадают, но в целом мера снизила давление».
«С другой стороны, проблема далеко не решена, - продолжил Борис Титов. - Есть еще и внеплановые проверки, и отдельно взятые административные расследования, которые по своим масштабам не меньше, чем контрольно-надзорная деятельность. И хотя административные расследования по жесткости проведения и последствиям для бизнеса они ни в чем не уступают контрольным мероприятиям, в статистику КНД они, тем не менее, не попадают».
Титов напомнил о предложении, которое вошло в его новый доклад Президенту. В его рамках предлагается запретить накладывать на бизнес какие бы то ни было наказания по итогам административных расследований. «Административные проверки – это процедура контроля, - пояснил бизнес-омбудсмен. – Но если ты нашел нарушение и считаешь, что предприниматель должен понести наказание, то организуешь формальную проверку с включением в реестр. Мне кажется, что это довольно серьезно снизит количество административных расследований».
Как известно, комплекс мер по стимулированию малого бизнеса содержится в программе «Стратегия роста». «Малого бизнеса у нас немало, не меньше, чем в других странах, - подчеркнул Борис Титов. - Просто он вынужден находиться в тени. 20 млн. человек не платят ни налогов, ни пенсионных отчислений, но среди них много и неработающих, так что условно мы оцениваем количество самозанятых в 5 миллионов человек. Это и одиночки-фрилансеры, и представители так называемой гаражной экономики, работающие в коллективах. Фактически это наш производственный сектор МСП. Легализоваться они не хотят, потому что как только они легализуются, то контрольно-надзорные органы и МВД тут же начнут заботиться о том, например, скрипят ли у них двери в гаражах. Им этого, конечно, не надо».
«С другой стороны, в легализации есть и плюсы, - отметил Титов. - Например, возможность взять нормальный, а не потребительский, как сейчас, кредит. Можно копить себе на пенсию. То есть стимул есть. Сейчас бы сделать несколько шагов в сторону предпринимателей, и мы могли бы их убедить, что лучше работать в открытую. Но мы если и делаем отдельные шаги, то потом принимаем такие меры, которые лишают нас этой перспективы. Увеличения налогов, которые прошли в последние годы, усиление контроля, онлайн-ККТ».
«Нас удивляет ситуация с законопроектом о самозанятых, - заявил Уполномоченный. – Мы давно предложили вариант, в котором говорилось, что самозанятые – это ИП, которые могут покупать себе разрешение на работу на любой выбранный срок. Приемлемый размер взносов - максимум 20 тысяч в год. Никаких проверок, никакой отчетности. И вдруг появляется идея – да это же не предприниматели, поэтому нельзя называть их ИП, а надо называть гражданами. И вот на этой философской теме наши министерства зависли. Да самозанятому все равно, как его называют. Лишь бы ему было удобно и выгодно. Как мы помним, за три месяца действия нового урезанного закона всего 40 человек зарегистрировалось. Вот вам и практический ответ».


ИА "Альянс Медиа"