Rambler's Top100

П.Крашенинников: Реформа наследственного права находится в процессе

07.11.2017 15:00
3 ноября в администрации Магнитогорска при участии главы города состоялось региональная конференция «Наследственное право России: перспективы модернизации, реакция и ожидания общества», сообщает Deloros.ru.
Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание на то, что реформа наследственного права находится в процессе: «Мы понимаем, что требуются поправки в законодательство, в частности, в нотариате, понимаем, что потребуются поправки и связанные с налогами. Нужно внести поправки и в другие законодательные акты, в том числе в закон о государственной регистрации недвижимости и закон о государственной регистрации юридических лиц. Такая группа у нас работает, я ее возглавляю».
В свою очередь сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров рассказал об ожиданиях бизнес-сообщества, связанных с нововведениями, которые привносит Федеральный закон №259.
«Как известно, бизнес голосует ногами. Россия в первой пятерке стран по оттоку капитала. За десять лет мы потеряли 14 тыс. долларовых миллионеров. Почему люди уезжают?» – задался вопросом делоросс.
По его мнению, российское законодательство и судебная система еще далеки от совершенства, они не защищают бизнес. «В целом мы говорим о несоответствии нашей юрисдикции для развития в стране успешного дела. Конечно, за последние годы сделано немало для развития бизнеса: снижены уголовные и административные риски для предпринимателей, бюрократических препонов стало меньше. Но вот о наследственном праве почему-то забыли», – подчеркнул Андрей Назаров.
«В результате, выстроив бизнес, предприниматель оказывался в ситуации полной растерянности: что станет с его делом в будущем? Это подрывало его уверенность, что заработанные капиталы будут переданы наследникам и исполнены по его воле», – отметил он.
«До принятия закона в России не было способа передать бизнес по наследству, который бы в полной мере отвечал потребностям бизнесмена, учитывал его особенности. Поэтому предприниматели прибегали к иностранным инструментам: трастам и частным фондами, которые особенно развиты и популярны в Великобритании и США. Что стало очередным поводом для вывода капиталов», – добавил Андрей Назаров.
В качестве преимущества этого инструмента он назвал возможность сохранить имущество в одних руках, распределив выгоды от его использования между разными, порой неблизкими друг другу, лицами.
«Причем, что важно, после открытия наследства произвольное изменение “сценария” управления оставленным имуществом не допускается, а информация, которую нежелательно доводить до всеобщего сведения, например, кто именно получит наследство и при каких условиях, может содержаться не в уставе фонда, а во внутренних документах», – обратил внимание Андрей Назаров.


ИА "Альянс Медиа"