АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





07.12.2017  

Минэкономразвития: в ноябре годовая инфляция продолжила снижение



По заключению специалистов Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования, годовая инфляция по итогам месяца замедлилась до 2,5% г/г с 2,7% г/г в октябре, что оказалось несколько ниже ожиданий Минэкономразвития России (см. «Картина инфляции в октябре 2017 года»).
В терминах последовательных приростов с учетом коррекции на сезонность темп роста цен сохранился практически на уровне предыдущего месяца (0,1% м/м SA в ноябре и октябре), сообщается на сайте ведомства.
При этом динамика цен на основные компоненты потребительской корзины была разнонаправленной.
Так, в сегменте продовольственных товаров с поправкой на сезонность наблюдалась дефляция после околонулевого роста цен в октябре. Снижение цен отмечалось и на плодоовощную продукцию, и на другие продовольственные товары, что объясняется высоким уровнем как отечественного производства, так и запасов на фоне высоких показателей урожая.
Инфляция в сегменте непродовольственных товаров в терминах последовательных приростов в ноябре несколько ускорилась (с 0,16% м/м SA в октябре до 0,21% м/м SA в ноябре).
В то время как темп роста цен на большую часть непродовольственных товаров остался практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, темп роста цен на бензин заметно ускорился на фоне сохранения высоких цен на нефть при ослаблении рубля относительно предыдущего месяца.
Одновременно несколько ускорился рост цен на рыночные услуги (с 0,2% м/м SA в октябре до 0,3% м/м SA в ноябре). В первую очередь это произошло в сегменте услуг, чувствительных к курсу (в частности, ускорился рост цен на услуги зарубежного туризма и отдельные виды медицинских услуг).
Монетарная инфляция в годовом выражении с учетом коррекции на сезонность осталась существенно ниже целевого ориентира (4%). Этот показатель находится в диапазоне 2-3% с начала текущего года. Аналогичную динамику демонстрирует и монетарная инфляция с исключением эффекта переноса валютного курса.
В декабре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% м/м (инфляция за годовой период – 2,5-2,6% г/г), что подтверждается недельной статистикой (0,1% за период с начала месяца по 4 декабря).

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100