Rambler's Top100

На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб

11.12.2017 11:30
7 декабря 2017 года в Роспатенте прошло заседание коллегии ведомства с участием руководителей и специалистов ведомства, представителей федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации, членов Общественного совета Роспатента и представителей крупных госкорпораций. Главной темой коллегии стал вопрос повышения результативности научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), выполняемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, сообщает пресс-служба ведомства.
«Мы наблюдаем серьезные проблемы в сфере интеллектуальной собственности, решение которых зависит не только от Роспатента. Требуется комплексная работа всех органов власти, исследовательского и научного сектора. Вопросы интеллектуальной собственности еще не у всех находятся в центре внимания, что приводит к целому ряду проблем в экономике, — открыл заседание коллегии руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — В частности к проблеме эффективности расходования государственных средств, выделяемых на НИОКТР. Они расходуются крайне неэффективно, а иногда просто «пропадают».
Григорий Ивлиев отметил, что ведомством зафиксировано снижение показателей патентной активности, в ходе совместной работы Роспатента, Счетной Палаты и Прокуратуры по итогам проверок, проводимых ведомством в рамках контрольно-надзорных функций. Важно, что Министерство образования и науки собирается ввести гораздо более жесткие критерии отчетности по итогам выделения средств на НИОКТР в части патентования.
Заседание коллегии продолжил начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента Андрей Солонович, который предельно жестко сформулировал официальную позицию ведомства: в гражданско-правовой и экономический оборот вовлекается крайне незначительная доля интеллектуальной собственности, созданной за счет бюджетного финансирования, её большая часть остается невостребованной или ограничивается использованием в качестве формального показателя. Например, у Пермского государственного университета из 50 патентов, полученных по результатам НИОКТР, финансируемых из бюджета, 30 патентов на момент проверки прекратили (или могли прекратить) свое действие по причине неуплаты пошлины за поддержание патентов в силе. Фактически, их использовали для подтверждения своей высокой компетентности в научно-технической сфере, как представляется, исключительно для получения очередного бюджетного финансирования в следующем финансовом году, дальнейшая судьба созданных изобретений никого не интересует.
«За 2016 год и первое полугодие 2017 года проверено 2686 НИОКТР гражданского, военного, специального и двойного назначения на сумму более 499 млрд. бюджетных ассигнований федерального бюджета. По итогам проверок было установлено, что в рамках проверенных НИОКТР на каждые затраченные 95 млн. 311 тыс. руб. создан только 1 охраноспособный результат интеллектуальной деятельности», — отметил в своем докладе Андрей Солонович.
Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной Прокуратуры РФ Дмитрий Данилов заявил, что по результатам проверок в 2016 году было выявлено более 5000, а за первое полугодие 2017 года — более 3000 нарушений законодательства об интеллектуальной собственности. В прошлом году по итогам было возбуждено 105 уголовных дел, за шесть месяцев 2017 года — более 20 уголовных дел».
Данная ситуация часто возникает не по злому умыслу, а по причине нехватки на предприятиях и в научных центрах специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Как инженеров-патентоведов, способных грамотно оформить заявку на изобретение, так и маркетинговых специалистов. Об этом в своих выступлениях рассказали ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Близнец и советник директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин.
«Для насыщения рынка труда за 3 года потребуется ежегодная подготовка специалистов в области ИС в количестве около 40 000 человек, — обозначил проблему Иван Близнец. — Ежегодная подготовка специалистов в области ИС в объеме 15 000 человек приведет к начальному насыщению рынка труда такими специалистами примерно за 8 лет».
Еще одна проблема — отсутствие внутренних, локальных актов и систем по управлению интеллектуальной собственностью на предприятиях, в научных центрах, в регионах. О необходимости привлечения региональных властей к разработке таких документов, которые учитывали бы региональную специализацию и структуру промышленности, экономики региона, высказался министр экономики республики Татарстан Артем Здунов. Разработка таких документов, равно как и перечень мер, предлагаемых Роспатентом для изменения ситуации, по мнению председателя Общественного совета Роспатента Натальи Золотых, должна стать частью государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности.

ИА "Альянс Медиа"