АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.01.2018  

СП: механизм создания и функционирования ТОСЭР требует совершенствования



В отчете аудитора Счетной палаты Юрия Росляка представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка обоснованности, результативности и целевого использования бюджетных средств, направленных в 2015 - 2017 годах в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на создание и функционирование в Дальневосточном федеральном округе территорий опережающего социально-экономического развития», сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Финансирование мероприятий по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) в Дальневосточном федеральном округе осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» с общим объемом финансирования из федерального бюджета в размере более 167 млрд руб. К 2025 г. планируется создание 21 ТОСЭР. Фактические расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию инфраструктуры ТОСЭР составили 5,2 млрд рублей.
По итогам проверки отмечены недостатки, связанные с планированием создания и организацией функционирования ТОСЭР. В частности, отсутствуют критерии отбора территорий для создания на них ТОСЭР. Не утверждены 15 из 18 перспективных планов развития ТОСЭР, отсутствует система оценки эффективности ТОСЭР, в том числе с учетом использования средств бюджетов всех уровней. Правительством Российской Федерации не утверждены программы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности регионов, входящих в состав ДФО, разработка которых предусмотрена Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
В отчете отмечается, что из более чем 19 млн гектар земельных участков, расположенных в границах созданных ТОСЭР в аренду и собственность АО «Корпорация развития Дальнего Востока», осуществляющего функции управляющей компании ТОСЭР, передано только около 2 тыс. гектар или менее 1% общей площади ТОСЭР. Доля земельных участков, на которые разработана документация по планировке территорий, также составляет менее 1% общей площади ТОСЭР.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100