АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.10.2018  

Патентная система налогообложения в сельском хозяйстве может быть расширена



Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, который включает животноводство и растениеводство в список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется такая система налогообложения, сообщает пресс-служба ГД.
Инициативой также предполагается предоставить субъектам РФ право объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Предполагается, что реализация законопроекта позволит укрепить доходную базу местных бюджетов.
Законопроект нацелен на налоговое стимулирование развития малого предпринимательства посредством расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН).
Ожидается, что предлагаемые проектом закона изменения повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях, сделают ее более гибкой и доступной, а также будут способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность.
Представляя инициативу на пленарном заседании, член Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик сообщил, что документ расширяет возможность регионов более широко применять патентную систему налогообложения. «Мы уверены, это будет способствовать упрощению ведения бизнеса малыми предприятиями, поскольку система достаточно проста», — отметил депутат.
«Законопроект предусматривает, что можно вводить патентную оплату как в отраслях растениеводства, животноводства, так и при комбинации, когда у производителя есть и то, и другое», — добавил он.
Как отметил член Комитета по бюджету и налогам Валерий Скруг, в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению необходимо обратить внимание на понятие «единый патент», так как в данный момент оно в законодательстве не определено.
Также он добавил, что нужно проработать порядок получения этого патента.
Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева указала на то, что принятие документа предоставит возможность фермерам и тем, кто занимается сельхозпроизводством, перейти на простой и понятный налоговый расчет. «Мы даем возможность не предоставлять налоговую декларацию, что упрощает систему налогообложения и дает возможность людям, занимающимся сельским хозяйством, беспрепятственно работать в правовом поле. Кроме того, можно выбирать период получения патента, сроком действия — один, три, двенадцать месяцев», — сказала Ирина Гусева.
«Очень многие граждане России, которые работают, — самозанятые, не платят налоги. Этим законопроектом мы даем возможность легализоваться, платить налоги, а как следствие – эти средства с патентного налога остаются в местном бюджете. Тем самым представительной, исполнительной местной власти предоставляется возможность самим регулировать все процессы на селе», — подчеркнула парламентарий.
По словам Ирины Гусевой, сельское хозяйство — это не отрасль, это уклад жизни. «Законопроект писали практики – Геннадий Кулик, Светлана Максимова, Владимир Плотников. Фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект и будет его совершенствовать вместе с работниками сельского хозяйства», — заключила она.
Член Комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев считает, что патентное налогообложение аграриев не ухудшит положение подсобных хозяйств. Принятие законопроекта призвано облегчить бухгалтерию и отчетность предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства.
«Исходя из бурной дискуссии, которая развернулась сегодня на пленарном заседании при рассмотрении законопроекта, необходимо подчеркнуть один очень важный момент. Распространение патентной системы на сферу животноводства и растениеводства никак не может навредить подсобным хозяйствам россиян. Субъектами будут только предприниматели, для которых сельское хозяйство – это бизнес, а патент – способ сэкономить. Патентная система добровольна, это альтернатива стандартной схеме налогообложения», — рассказал парламентарий.
Более того, по его мнению, законопроект позволит легализовать свой бизнес тем фермерам, которые сейчас работают под видом подсобных хозяйств, чтобы избежать бюрократических и финансовых издержек. За счет простоты и понятности новой схемы, такие аграрии предпочтут «выйти из тени», чтобы получить доступ к официальному рынку сельхозпродукции, льготам и мерам господдержки, предусмотренным для официального бизнеса.
«Целью новеллы является стимулирование малого предпринимательства сельскохозяйственной отрасли, дополнительные возможности для его развития. Те, кто пользовался патентной системой в других отраслях, понимают выгоду и перспективу, и поддерживают нашу инициативу», — считает он.
Счетная палата РФ законопроект поддерживает.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100