Rambler's Top100

В Общественной палате РФ обсудили механизмы защиты прав работников в России

02.11.2018 14:00
Методы нормирования труда и их соответствие требованиям современной экономики обсудили участники круглого стола «Трудовая функция работника и нормирование труда: современные механизмы защиты прав работников», прошедшего в Общественной палате РФ 1 ноября.
«Наша задача — способствовать рассмотрению и решению вопросов, которые возникли в области нормирования труда. Надеюсь, что мы с вами сегодня не просто всесторонне рассмотрим поставленный вопрос, но и дадим конкретные предложения в адрес соответствующих органов», — сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Викулов.
Член комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, член Ассоциации юристов России, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доктор юридических наук Ирина Костян в своем выступлении подняла проблему неоднозначности трактовок понятия «нормирование труда» в правоприменительной и судебной практике, сообщает пресс-служба ОП РФ.
«Считаю, необходимо рассматривать нормирование труда с позиции штатной численности и фонда оплаты труда. На сегодняшний день практика показывает, что работодатели, решая свои экономические вопросы, сокращают численность работников там, где сама работа не уменьшается и ее объемы сохраняются прежними. За этим следует интенсивность занятости, необходимость работать дольше установленного времени — ненормированный трудовой день. В результате всего этого уменьшается фонд оплаты труда, и работодатели называют это минимизацией расходов на персонал», — отметила Ирина Костян.
Эксперт рассказала, что ненормированный труд невыгоден государству. Человек, постоянно работающий сверхурочно, начинает много болеть. В интересах страны — сохранить национальные производительные силы и обеспечить их воспроизводство.
Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Юлия Долженкова считает, что существует определенный информационный вакуум в области нормирования труда.
«Мы имеем мало информации о том, что происходит в сфере нормирования труда, какие есть тенденции и так далее. Даже отмечу, что за последние годы практически нет диссертационных работ по данной тематике. За последнее время произошли серьезные изменения, но никто не осмысливает этих процессов», — заявила Юлия Долженкова.
Участница отметила, что использование зарубежных методик по нормированию труда не позволит решить проблемы, потому что они не ложатся в российскую действительность.
В ходе обсуждения участники предложили ввести на производствах специальность «нормировщик» и готовить таких специалистов в отраслевых вузах на кафедрах экономики. Профессиональные стандарты, в свою очередь, по мнению экспертов, должны проходить годовую апробацию на предприятиях, а не приниматься в спешке.
Также участники предложили возродить отраслевые лаборатории, которые будут заниматься разработкой методических и нормативных материалов на предприятии, мониторингом системы управления организацией и нормирования труда, рассчитывать размер заработной платы для того или иного работника.
Заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Сергей Горбарец рассказал, что ежегодно проходят конференции по нормированию труда, в рамках которых специалисты из стран СНГ собираются и обмениваются опытом.
«Если говорить о нормативных документах, то Минтруд разработал и утвердил приказ от 30.09.2013 № 504 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях”. Приказы о методических рекомендациях по разработке типовых и отраслевых норм труда по решению Правительства РФ и Трудовому кодексу разрабатываются отдельно каждый в своей сфере. Считаем, что нормирование труда должно быть гарантировано для каждого работника», — прокомментировал Сергей Горбарец.
Участники круглого стола рассказали, что, несмотря на существующие рекомендации Минтруда РФ, отраслевые нормы труда в большей степени не менялись уже на протяжении нескольких десятков лет.
Сергей Горбарец добавил, что любая организация может обратиться в НИИ Минтруда России для разработки норм труда на отдельном предприятии. Однако министерство не может оценивать качество работы других организаций, которые предлагают свои услуги по разработке рекомендаций по нормированию труда.
Подводя итоги, Сергей Викулов отметил, что все рекомендации и предложения, прозвучавшие на круглом столе, войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.


ИА "Альянс Медиа"