АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





02.11.2018  

Стартапы призвали патентовать



В четверг, 1 ноября 2018 года, в Сколково стартовала ежегодная международная конференция по интеллектуальной собственности «Патентная школа». Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев принял участие в открытии мероприятия.
В рамках первого пленарного заседания также выступили Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев, директор направления интеллектуальной собственности Bayer Йорг Томайер, сообщает пресс-служба Роспатента.
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в своем выступлении, посвященном актуальному вопросу роли патентования в инновационном развитии, отметил, что «к сожалению, в России недостаточно используется научно-технический потенциал». Он призвал обратить внимание участников конференции на тренды подачи заявок на изобретения в ведущих патентных ведомствах мира – США, Китая, Республики Корея, Японии, Европейском патентном ведомстве. «Российские компании, образовательные и научно-исследовательские учреждения должны понимать, что патентование – это необходимый инструмент управления интеллектуальной собственностью, это возможность для защиты и коммерциализации разработок».
Для инновационного развития компании и экспертно-аналитической поддержки Роспатента предоставляет широкую линейку инструментов патентной аналитики: на стратегическом уровне управления (отраслевой патентный ландшафт, патентная технологическая разведка) и на операционном уровне (R&D Антураж, анализ портфеля патентов).
Также глава службы рассказал о цифровизации Роспатента и анонсировал создание новых электронных сервисов взаимодействия с заявителями и обработки заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Среди них – электронный документооборот, система поддержки управленческих решений в сфере ИС, открытая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации, система предоставления услуг регистрации прав на объекты промышленной собственности и средства индивидуализации в цифровом виде (3D-моделей). Важной инициативой Роспатента является привлечение научных и образовательных организаций в проведении поиска и оценке патентоспособности изобретения, подчеркнул Григорий Ивлиев.
Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова в своем выступлении отметила рост патентных заявок из России, Белоруссии и Казахстана за последние два года. «Сегодня процент патентных заявок, поступающих в ЕАПВ, из этих стран составляет 80%», - подчеркнула она.
Заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели и изобретатели в процессе подачи заявки, а также рассмотрел примеры ошибок. «На стадии подачи заявки на конкретные технические решения существует проблема качественного формулирования заявки, составления формулы», - обратил он внимание слушателей и призвал внимательнее относиться к процессу подготовки документации при подаче заявки в Роспатент.
Директор направления интеллектуальной собственности компании Bayer Йорг Томайер рассказал о важности защиты интеллектуальной собственности в области фармацевтики. Патентование особенно важно в жестко регулируемых отраслях, например, здравоохранении и фармацевтике, убежден руководитель управления интеллектуальной собственности Bayer, компании, которая подает 400-500 патентных заявок ежегодно.
Кроме того, в рамках «Патентной школы» состоялось подведение конкурса биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности Patent Power. Организаторами конкурса выступили Роспатент, компания Bayer и Фонд «Сколково».
В рамках первого дня конференции также представлены новые руководства по экспертизе объектов патентного права, о которых рассказала начальник Центра мониторинга качества Федерального института промышленной собственности Ольга Алексеева. Кроме того, заведующий отделением «Палата по патентным спорам» Галина Разумова рассказала об актуальных тенденциях споров о правах на интеллектуальную собственность.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100