Новости. Опубликовано 19.11.2013 17:24  Просмотров всего: 8094; сегодня: 1.

SAP выпускает первый релиз российской локализации новой версии sap banking services (core banking)

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, объявляет о выходе первого релиза российской локализации решения SAP Banking Services, приведенного в соответствие со спецификой российского законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности. Решение включает в себя весь набор функциональностей, подразумевающихся под термином Core Banking и покрывает всю основную деятельность банка, ведение бухгалтерского учета, управление кредитными рисками и лимитами и т.п. Особенностью проекта по российской локализации решения стала постоянная проверка практикой: на этапе согласования требований и разработки работа велась в тесном сотрудничестве с КБ "Центр-инвест".

Сегодня российский банковский сектор работает в условиях динамично растущих требований клиентов, увеличения объемов операций и наращивания бизнеса в регионах: в 2012 году было открыто более 1600 новых банковских офисов, что почти на 4% больше, чем в 2011 году. И, хотя российские банки вновь показали в прошлом году рекордную прибыль - 1011.9 млрд руб, с каждым годом условия работы отрасли становятся все более сложными не только из-за внешней и внутренней конкуренции, но и по причине ужесточающихся законодательных требований. Поэтому все больше банков выбирают современные ИТ-решения, объединяющие локальную российскую специфику и лучший мировой опыт, такие как, например решение SAP для розничного банковского бизнеса, которое по оценке Gartner является абсолютным лидером по функциональным возможностям.

"Выход российской локализации решения SAP Banking Services - событие знаковое и давно ожидавшееся. Очевидно, что появление решения, в котором понимание всех нюансов отечественного законодательства сочетается с бизнес-практиками лучших банков мира - важный шаг для развития банковской отрасли в России и СНГ. И этот путь мы еще продолжаем. Важно, что мы проходим его вместе с российскими заказчиками и получаем, благодаря обратной связи, четкий вектор развития наших продуктов для банковской отрасли. И мы высоко ценим вклад клиентов в этот процесс. В частности, за работу по адаптации и внедрению решения SAP команда банка "Центр-Инвест" получила награду в номинации «За лучший ко-инновационный проект», которую мы вручили в рамках нашего локализационного Саммита", - отметил Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора, SAP СНГ.

Проект по российской локализации SAP Banking Services, о старте которого SAP СНГ объявил в прошлом году, включил в себя широкий спектр работ: от перевода документации к решению на русский язык до сложных задач по приведению решения в соответствие специфике российского законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности. В частности, специально для российской локализации были разработаны такие новые функциональные возможности, как автоматическая генерация 20 (25) разрядных номеров лицевых счетов и организация поддержки формирования регистров бухгалтерского учета по 20(25)-разрядным счетам, а также адаптированы процессы, имеющие российскую специфику: начисление и выплата процентов в транзакционной системе, переоценка валютных счетов, урегулирование парных счетов, закрытие года.

До настоящего времени именно специфика бухгалтерского учета в российских банках была основным препятствием при внедрении зарубежных банковских информационных систем.

Теперь же, с появлением локализованной версии, объем доработок при внедрении будет существенно сокращен, что, в свою очередь, поможет снизить совокупную стоимость владения решением. Высокая степень автоматизации процессов и алгоритмов в решении SAP позволит повысить качество обслуживания клиентов за счет снижения количества ошибок и повышения оперативности работы банков.

"В первом релизе локализации решения SAP Banking Services были учтены детальные требования наших специалистов и сложившейся бизнес-практики банка по работе с депозитами, в дальнейшем особое внимание планируется уделить особенностям исполнения платежей – в частности ведению очередей документов, распределению функций обработки документов между различными подразделениями банка и интеграционной гибкости решения. Совместный проект с SAP – win-win взаимодействие, в результате которого мы получаем современный эффективный инструмент с поддержкой актуальных требований регуляторов, а SAP - возможность дальнейшего развития своего решения для России", - отметил Юрий Богданов, заместитель Председателя Правления КБ "Центр-инвест".

В будущем работа по проекту и сотрудничество с банками в этой области продолжится. В следующем году запланирован выпуск первого сервисного пакета и нового релиза локализации с дополнительной функциональностью.

Информация о компаниях

SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 195 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

ОАО КБ «Центр-Инвест»

Банк «Центр-Инвест» (www.centrinvest.ru) — крупнейший региональный банк Юга России. Миссия банка «Центр-инвест» — предоставление максимально широкого спектра услуг для населения и предпринимателей Юга России в соответствии с международными стандартами современных банковских технологий. Банк входит в число крупнейших банков Ростовской области, на 01.04.2012 на его долю приходится более половины общего объёма капитала, свыше 79% кредитов и почти 77% вкладов донских банков.

SAP — 261 публикация

Сайт: www.sap.com

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность, Стандартизация, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций