Новости. Опубликовано 20.08.2014 15:13  Просмотров всего: 7743; сегодня: 2.

Арт-фестиваль "Ремесла мира в гостях у барона Штиглица"

Арт-фестиваль

13 и 14 сентября 2014 года в Соляном переулке Санкт-Петербурга мастера представят промыслы и ремесла народов мира. Такое открытое знакомство петербуржцев с традиционным народным искусством задумано организаторами в 200–й юбилей мецената 19 века, немца по происхождению, барона Александра Людвиговича Фон Штиглица, деятельность которого была направлена на развитие искусства и просвещения России.

С 11.00 до 19.00, рядом с Художественно-промышленной Академией им. А.Л.Штиглица (ранее Центральное училище технического рисования, созданное по его инициативе и на его средства), развернется настоящий ремесленный город. В Соляном переулке традиционно проводятся студенческие маркеты и показы мод. В сентябрьском празднике 2014 года примут участие не только студенты и выпускники Академии, но, так же, культурные центры зарубежных стран, этнические землячества, арт-студии, творческие мастерские, художники, дизайнеры, магазины сувениров. Настоящей «изюминкой» станет формат проекта – действующий ремесленный город, где, участвуя в мастер-классах, можно будет попробовать себя в плетении, ковке, ткачестве, лепке, росписи, резьбе по дереву и бересте, мозаике и, даже, созданию узоров на воде. Это отличная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров из России, Литвы, Татарстана, Казахстана, Турции, Германии, Финляндии, Эстонии, Узбекистана, Киргизии.

Так же, гостей праздника ждут ярмарочные ряды, концерт, призовые викторины, выступления уличных поэтов и музыкантов. В теплой творческой атмосфере можно будет пообщаться с художниками и народными умельцами В гости, тем более на юбилей, принято ходить нарядными, и в программе праздника объявлен конкурс “Семейные традиции”, где каждая семья может выделиться, отразив в своих нарядах общее увлечение или профессию, национальную эстетику или историческую эпоху. Победителям – особо ценный приз - увлекательное путешествие.

Кульминацией станет Церемония вручения синих бархатных шапочек “Мастер” учеников и коллег лауреатам XXII Международного фестиваля искусств "Мастер Класс", которые завоевали наивысшее признание в своей профессии.

Весь этот процесс творчества, радости и совместного труда будет посвящен светлой памяти юбиляра - Александра Людвиговича Штиглица, который во многом заложил традиции российской корпоративной этики, строил железные дороги и щедро вкладывал свои капиталы в то, что было важно для России.

Арт-проект «Ремёсла мира в гостях у барона Штиглица» - значимое международное культурное событие Санкт-Петербурга, где гости мероприятия смогут отдохнуть с пользой для себя, повысить профессиональный уровень, приобрести уникальный подарок, определить свой путь творческого развития, зарядиться позитивом и вдохновением.

Праздник ориентирован на семейную и молодежную аудиторию, российских и зарубежных туристов, представителей бизнес-сообщества и деятелей искусства, ценителей оригинальных предметов быта и произведений народного искусства.

Проект проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Администрации центрального района. Организаторы – НО "Международный фонд поддержки культуры "Мастер Класс" и ООО “Солнце”.

Генеральный Информационный Партнёр проекта - Телеканал "Санкт-Петербург"

Программа на сцене (концерт, призовые конкурсы, награждения) с 12:00 до 18:00,

ярмарка и мастер-классы с 11:00 до 19:00. Вход на праздник свободный. 0+

Творческий союз Солнце — 8 публикаций