Новости. Опубликовано 21.04.2015 14:54  Просмотров всего: 6618; сегодня: 1.

Экологический рейд Ростовского Водоканала проверил предприятия Советского района

Экологический рейд АО «Ростовводоканал» прошел в Советском районе донской столицы. Это восьмой из серии запланированных Ростовским Водоканалом рейдов на предприятия города, рассчитанных на привлечение широкого внимания к проблеме угрожающих экологии некачественных сбросов в городскую канализацию.

Совместно со специалистами водной инспекции Водоканала в рейде приняли участие представители СМИ, местного отделения политической партии «Единая России», общественного движения «Молодая Гвардия», представители администрации Советского района, экологических организаций, волонтеры.

Участники рейда посетили три предприятия.

В автотранспортном предприятии МУП МТК «Ростовпассажиртранс» РМПАТП-5 (пр-т. Малиновского, 7А) участники рейда встретили людей, которым близки заботы об экологии. Еще в 2009 году здесь построили очистные сооружения. По словам главного механика предприятия Андрея Ходырева на реконструкцию очистных сооружений и закупку нового оборудования потратили два с половиной миллиона. Сумма не маленькая, но на штрафы ушло бы больше, – считают здесь. Мойка работает полностью в оборотном цикле, вода используется многократно, что позволяет достичь большой экономии.

«Раньше, до того как были построены локальные очистные сооружения, мы платили большие штрафы, иногда до миллиона рублей в месяц. Но дело же не только в штрафах. Люди должны понимать, что природу нужно беречь каждому. Мы сделали весомый вклад в то, чтобы в канализационный коллектор некачественные стоки не попадала», – прокомментировал ситуацию Андрей Ходырев.

А вот руководителям следующего предприятия, которое посетили участники рейда, по всей видимости, такое понятие как «экологическая ответственность» не знакомо. Вместо этого здесь предпочитают платить штрафы, и не маленькие. Только за прошлый год гипермаркету ООО «Лента», расположенному на ул.Доватора, 267, было выставлено штрафов на более чем 847 тысяч рублей за систематический сброс вредных стоков в городской коллектор.

«Информации о том, есть ли на предприятии очистные сооружения, у нас нет. Но результаты анализов говорят сами за себя. Мы не раз фиксировали здесь залповые сбросы (стократные превышения нормативов!) по взвешенным веществам, БПК(биологической потребности в кислороде), фиксировали превышения по нефтепродуктам и жирам, находили запрещенный сероводород. Можно сказать, что нарушений – целый букет! При гипермаркете есть цех, который готовит полуфабрикаты, все отходы производства попадают в городской коллектор фактически без очистки. Руководству предприятия стоит задуматься о строительстве собственных очистных сооружений, это выгоднее, чем платить штрафы», – отметил начальник водной инспекции АО «Ростовводоканал» Борис Чеботарев.

Такую же безрадостную картину увидели участники рейда и на ул. Малиновского, 23Д. Здесь расположен гипермаркет О`Кей (ЗАО «Доринда»).

За 2014 год Водоканал выставил предприятию штрафов более чем на миллион четыреста шестьдесят тысяч рублей. Букет нарушений характерен для всех пищевых предприятий, где сбрасывают стоки без очистки – взвешенные вещества, запрещенный сероводород, большое превышение по жирам.

«Избыток жиров негативно влияет на городскую канализационную систему, уменьшая ее пропускную способность. Причем страдает не только предприятие-нарушитель, но и близлежащие многоквартирные дома, у которых забивается канализация. А когда эти жиры приходят на очистные сооружения водоканала, они покрывают пленкой резервуары – отстойники, и тем самым препятствуют доступу кислорода бактериям, участвующим в очистке стоков», - рассказал Борис Чеботарев.

«Компании, которые не следят за своими локальными очистными, поступают безответственно. Об этой проблеме нужно говорить, привлекать общественность, проводить рейды. Наша задача подключить к этой теме полномочные структуры, собрать рабочую группу и всем вместе подумать – что с этим делать! Нужно найти подход к руководителям компаний-нарушителей, достучаться до них, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону», - прокомментировал увиденное Дмитрий Сухоруков, помощник руководителя Межрегиональной экологической организации «ЭКО»

«Водоканал занимается очень нужным делом. Общественность должна знать о фактах нарушения экологических норм. Считаю, что общественное мнение – важный фактор и может повлиять на руководителей бизнеса, заставит их относиться ответственно к собственной среде обитания, к экологии региона», - высказал свое мнение Василий Чумаченко, представитель региональной общественной молодежной организации «Я-волонтер».

«Экология – это сама жизнь! И сегодня проблема сохранения экологической безопасности стоит на первом месте. Проводить рейды нужно! И если даже сразу не получится достучаться до совести руководителей предприятий –нарушителей, останавливаться не стоит. Вода камень точит», - отметил Леонид Левин, председатель РМОО молодежного духовно-патриотического центра.

Ростовский Водоканал продолжит серию рейдов, направленных на защиту окружающей среды. В этой деятельности он рассчитывает на широкую поддержку общественности и СМИ. Сохраним благополучие ростовчан и родной природы вместе!

Водоканал — 29 публикаций

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций