Новости. Опубликовано 08.09.2015 14:57  Просмотров всего: 5269; сегодня: 4.

На ЧКПЗ открыли мемориал Н.П. Богданову – легендарной личности в истории машиностроения

8 сентября у стен административного корпуса ПАО «ЧКПЗ» состоялось торжественное открытие мемориальной доски имени Николая Петровича Богданова. По инициативе ветеранов завода и при активной поддержке руководства была увековечена память о человеке, сыгравшем ключевую роль в восстановлении предприятия и всей отрасли машиностроения в послевоенное время.

Н.П. Богданов – историческая личность в истории не только ЧКПЗ, но и в целом автомобильной промышленности нашей страны. В непростое время, когда автомобильная промышленность Союза сильно зависела от производства Челябинского кузнечно-прессового завода, именно ему ЦК КПСС доверил возглавить и поднимать предприятие после тяжелого периода. В 1968 Н.П. Богданов был переведен из министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения в министерство автомобильной промышленности и назначен директором кузнечно-прессового завода. Период его руководства стал знаковым и переломным с истории предприятия, завод был успешно восстановлен, повысилась производительность труда и качество продукции, стали строиться новые цеха, досуговые и спортивные объекты. Будучи отличным управленцем и хозяйственником, Богданов всегда оставался отзывчивым и заботливым руководителем. Именно его коллеги и подчиненные, нынешние ветераны ЧКПЗ, инициировали установку мемориала, а руководство и акционеры предприятия с удовольствием поддержали идею и помогли реализовать.

В феврале 2015 года было принято решение об установке монумента и сформирована рабочая группа. Ветераны, представители администрации завода и профсоюзного комитета ЧКПЗ дружно взялись за важное дело. С должным вниманием и ответственностью выбирали формат, материалы, подрядчика, вместе согласовывали, что именно написать, какими словами увековечить память о легендарном руководителе.

Наконец, накануне Дня машиностроителя мемориальная доска Н.П. Богданову увидела свет. Открыл торжественную церемонию депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг, также ранее возглавлявший Челябинский кузнечно-прессовый завод (1996-1999 гг.). Именно он первым поддержал инициативу ветеранов по возведению мемориала, и с искренней радостью встретил на мероприятии своих бывших коллег – нынешних ветеранов, тех, кто когда-то принимал его на работу.

Также на событии присутствовал председатель обл. Совета профсоюза работников автомобильного и с/х машиностроения Олег Косых, отметивший огромный вклад Богданова не только в развитие ЧКПЗ, но и в машиностроительную отрасль страны в целом. Председатель Совета ветеранов Ленинского района Александр Шаламов особенно подчеркнул социальную работу Богданова и отметил своё признание Валерию Гартунгу и Андрею Гартунгу, которые продолжили добрые традиции. Поделились воспоминаниями и сами ветераны – инициаторы создания мемориала. Теплые слова прозвучали не только в кругу коллег, почетными гостями мероприятия стали дети, внуки и правнуки Николая Петровича.

«За свои заслуги Н.П. Богданов имеет право быть постоянным членом коллектива сотрудников завода, своим присутствием он вдохновлял бы всех работников действующего ЧКПЗ на производственные успехи и дальнейшее процветание», – так решили ветераны, прожившие долгую жизнь и десятки лет посвятившие заводу. Так продиктовало время, и теперь оно не сотрет из памяти этого великого человека.

ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» – одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли, основано в 1942 году.

Сегодня ЧКПЗ производит: поковки, штамповки и детали весом от 0,1 до 400 кг для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения, нефтегазового комплекса; штампованные колесные диски диаметром от 16 до 33 дюймов; прицепы и полуприцепы-тяжеловозы.

ОАО «ЧКПЗ» – один из лидеров в СНГ по объему выпуска поковок и штамповок. Предприятие ежегодно увеличивает производственные мощности до 30% в год.

Стратегическими преимуществами компании являются: непрерывный процесс улучшения производственной системы, поиск и внедрение лучших практик развития бизнеса, лучший процесс поиска и развития новых направлений бизнеса, инвестирование в развитие и новые технологии.

Кузнечное производство ЧКПЗ первым в России было сертифицировано по стандарту ISO/TS 16949.

Основа успеха ЧКПЗ – команда вдохновленных людей, готовых к изменениям.

Челябинский кузнечно-прессовый завод — 78 публикаций

Сайт: www.chkpz.ru

Субъекты РФ: Челябинская область
Тематические сайты: Социальное общество, Машиностроение, металлообработка, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций