Новости. Опубликовано 16.12.2015 12:07  Просмотров всего: 5259; сегодня: 1.

Соревновались инженеры

5 декабря на Арзамасском приборостроительном заводе состоялся третий общезаводской конкурс профессионального мастерства «Инженер года».

Его цель – выявление лучших специалистов, повышение профессионального мастерства, престижа основных инженерных кадров, стимулирование профессиональной и творческой деятельности сотрудников завода.

Собравшихся в конференц-зале АПЗ приветствовал зам. ген. директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Анатолий Червяков:

– Дорогие участники! Сегодня предприятие уделяет самое пристальное внимание инженерному составу. Это связано с тем, что мы выпускаем изделия высокого технического уровня, и сложность их с каждым годом будет возрастать. Новые технологии требуют высокой квалификации кадров. Вы находитесь в самом начале вашего трудового пути. Когда-то и я так же стоял у самых истоков. Сколько пришлось за это время изучить, прочитать, потрудиться, чтобы добиться знаний! И этот процесс не прекращается. Вместе с коллегами мы обсуждаем и прорабатываем новые достижения технической мысли, и вам желаю постоянно совершенствовать свои знания, учиться, работать над собой в техническом и профессиональном плане. Помните, что ваш труд направлен на укрепление обороноспособности страны.

Со словами напутствия также выступили технический директор предприятия Виктор Сивов и директор по персоналу и административным вопросам Владимир Смирнов, пожелавшие участникам успехов в конкурсе и эффективной работы на предприятии.

В конкурсе приняло участие 36 приборостроителей в возрасте до 40 лет по специальностям «инженер-конструктор» и «инженер-электроник». Среди них призеры прошлых лет – Борис Просвирнин, Сергей Мохнин, Константин Базаев. Были и новички: Кристина Кошелева, Сергей Богатов, Ирина Ушакова, Ольга Блинова и другие. Все участники отмечали, что к конкурсу серьезно готовились: изучали дополнительную литературу, брали информацию из интернета, консультировались с коллегами.

Конкурсное задание состояло из двух частей – теоретической и практической. На первом этапе участники должны были за 40 минут ответить на 30 вопросов двух уровней сложности. У инженеров-электроников задания касались теоретических основ электротехники, цифровой обработки сигналов, полупроводниковых приборов, аналоговой и цифровой схемотехники; у инженеров-конструкторов - принципов работы следящих систем на основе гироскопов, динамически настраиваемого и свободного гироскопов. Общими для всех были темы по основам Единой системы конструкторской документации, теории гироскопии. Практическая часть включала 6 задач двух уровней сложности, необходимо было решить три на выбор за 2 часа. Все участники справились с заданиями за отведенное время.

Победители и призеры конкурса отмечены денежными премиями. Кроме того, им будет выплачиваться ежемесячная стипендия имени П.И. Пландина. Также призеры досрочно допускаются к квалификационным экзаменам на присвоение категории. Все участники получили от предприятия подарочные сертификаты.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.

Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации

Сайт: www.oaoapz.com