Новости. Опубликовано 22.01.2016 19:46  Просмотров всего: 9318; сегодня: 1.

Народному памятнику требуется народное финансирование

Для открытия в Ростове-на-Дону к Дню Победы памятника герою штурма Рейхстага Алексею Бересту требуется собрать около двух миллионов рублей добровольных пожертвований за три месяца.

За 45 лет с момента геройской гибели Алексея Береста, спасшего девочку из-под колес поезда ценою собственной жизни, вопрос установки ему общедоступного, народного памятника в Ростове-на-Дону никогда не был настолько близок к решению, как сегодня. Нужно только успеть собрать «всем миром» необходимые средства.

- Больше 10 000 человек проголосовали за появление «звезды» отца на ростовской «Аллее Звезд», в том числе, из-за рубежа. На закрытой для посторонних территории Ростсельмаша есть памятник отцу, отлитый рабочими – его сослуживцами в 1970-е годы, но туда очень сложно попасть. Памятники и бюсты ему установлены в Волгограде и Малгобеке, в Кропоткине и г. Ахтырка (Малороссия), на Поклонной горе в Москве, а прийти поклониться и положить цветы некуда, - рассказывает дочь героя Ирина Алексеевна Берест.

Вопрос установки полноценного и общедоступного мемориала народному герою Алексею Бересту в Ростове-на-Дону в разные годы поднимали легендарный директор Ростсельмаша Юрий Песков, руководители города и области. В настоящее время найдено устраивающее всех место - сквер 353-ей Стрелковой дивизии в Первомайском районе города, напротив Ростовского института защиты предпринимателя. Проект скульптуры Алексея Береста в полный рост выполнен и подготовлен для отливки в бронзе известным ростовским монументалистом Анатолием Скнариным.

- Памятник должен располагаться в оживленном месте, среди молодежи, студентов и школьников, чтобы активно использоваться в воспитательных целях, стать центральным символом патриотического воспитания молодёжи не только Первомайского района, но и города Ростова-на-Дону. А памятники для этого и ставятся — вызывать чувство сопричастности к истории своей Родины, - комментирует проректор Ростовского института защиты предпринимателя Алла Евстифеева.

По ее словам, инициатива более чем 100 студентов о месте установки памятника нашла поддержку у администрации города и депутатов различных уровней. Был открыт специальный счет для сбора пожертвований, на который уже поступило более половины требуемой суммы. По оценкам специалистов, общая стоимость проекта колеблется в пределах 4,5-5,5 млн рублей, а собрано 3,6 миллиона. И до Дня Победы осталось немногим более трех месяцев.

- Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания и членам Общественной палаты Ростовской области, к своим коллегам по региональному отделению «Ассоциации юристов России», ко всем неравнодушным ростовчанам! Давайте всем миром поможем завершить этот памятник в срок! Пусть он будет подлинно народным, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который также создавался на народные пожертвования! – добавила зампред донского парламента Ирина Рукавишникова, которая с мая 2015 г. подключилась к реализации этого проекта.

Ростовский институт защиты предпринимателя — 2 публикации

Сайт: rizp.ru
PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.com