Новости. Опубликовано 28.03.2017 09:20  Просмотров всего: 7411; сегодня: 1.

Челябинские активисты ОНФ провели рейд по выявлению несанкционированных свалок возле оз Кременкуль

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели выездной мониторинг вблизи озера Кременкуль Сосновского района. В ходе рейда они проверили сигналы местных жителей о существующих несанкционированных свалках, поступившие на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» (kartasvalok.ru).

Первым пунктом инспекции стала незаконная свалка, находящаяся в 700 м от озера Большой Кременкуль и в непосредственной близости от поселка Садовый. По информации местных жителей, недалеко от места несанкционированного складирования отходов находится сортировочный цех, производящий сжигание мусора. Активные граждане в течение трех лет фиксируют моменты привоза твердых коммунальных отходов, сжигания неких продуктов, остатков золы и увеличение размеров свалки. Подъездной путь к незаконному месту хранения мусора только один – через контрольно-пропускной пункт сортировочного цеха. Они обращались во все инстанции, но ситуация не меняется. Представители предприятия уверяют, что работают на законных основаниях, к свалке отношения не имеют и мусор в печах не сжигают.

«Мы прошли по всей свалке. По отходам видно, что большая часть – однородный мусор – пластик, полиэтилен. Примерно то же самое перерабатывают на предприятии, расположенном рядом со свалкой. В ситуации разберутся компетентные органы. Задача ОНФ – донести информацию до представителей власти и способствовать ликвидации экологической проблемы. Один из вопросов нам удалось решить на месте – представители предприятия сообщили, что через месяц цех перейдет на газ, и печи топиться не будут. Кроме того, бизнесмен пообещал вывезти часть мусора», – сообщил эксперт челябинского штаба ОНФ Виталий Безруков.

Под свой контроль ситуацию взяло руководство Кременкульского сельского поселения. По их данным, на месте свалки предполагалось жилищное строительство, на данный момент проект заморожен. Власти намерены обратиться к собственнику с претензиями по содержанию земельного фонда.

По пути следования ко второй незаконной свалке общественники обнаружили место слива жидких отходов. По данным экологического фонда «Моя планета», в Сосновском районе существует порядка 150 точек слива жидких отходов в леса, поля и озера. Главная причина этого вида нарушения – низкие штрафы. Эксперты челябинского штаба ОНФ намерены обратиться с инициативой увеличения штрафных санкций.

Незаконная свалка, расположенная между озером Малый Кременкуль и карьером Золотая рыбка, судя по отходам, создана предприятием пищевой промышленности. Грузовые машины регулярно сваливают там сгнивший картофель, лук и капусту.

«Обе свалки существуют несколько лет, к ним ведут накатанные дороги. Рекультивация за счет местного бюджета результатов не дает – горы мусора вновь возникают. Чтобы изменить ситуацию, нужно устанавливать нарушителей. Считаю необходимым приобрести фотоловушки, которые срабатывают на движение, производят фотофиксацию и отправляют сообщения. Представители контрольно-надзорных органов будут приезжать на место и составлять акты. Фотоловушки мобильны, их можно переставлять с одной свалки на другую», – предложил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Челябинской области Виталий Вороной.

На выездном мониторинге челябинских активистов Народного фронта сопровождали прокурор областной природоохранной прокуратуры, а также представители регионального управления Росприроднадзора и министерства экологии Челябинской области. Все факты нарушений ими были зафиксированы на месте, начато расследование.

Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций

Сайт: onf.ru/region/chelyabinskaya_obl

Субъекты РФ: Челябинская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация