Новости. Опубликовано 18.09.2018 12:39  Просмотров всего: 14347; сегодня: 1.

Энергетики филиала «Удмуртэнерго» внедряют современные системы телемеханизации на подстанциях

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» продолжает модернизацию систем сбора и передачи информации на подстанциях. Телемеханизация подстанций является одним из важных направлений стратегии цифровизации электросетевого комплекса, реализуемой ПАО «Россети».

В рамках программы повышения наблюдаемости подстанций в течение 2018 года 80 подстанций Удмуртэнерго будут дооснащены системами телемеханики, оборудованы новыми каналами связи, в том числе устройствами ВЧ-связи и ВОЛС. Современные устройства телемеханики, применяемые в работе, обладают обширным комплексом коммуникационных возможностей. Диспетчер в режиме реального времени сможет получать информацию о работе оборудования энергообъектов и отслеживать состояние сети: уровень напряжения, нагрузку по каждому фидеру и в целом по линии электропередачи, и другие показатели. Организация новых каналов связи также позволит удаленно управлять оборудованием подстанции, что позволит снизить затраты на оперативное обслуживание и сократить время перерыва электроснабжения потребителей при технологических нарушениях.

Кроме того, реконструируется система информационного обмена Удмуртэнерго с системным оператором РДУ. Энергетики прокладывают оптоволоконные линии от подстанции 220 кВ «Звездная» к ПС 220 кВ «Юбилейная». Часть волоконно-оптической линии связи в Глазовском районе проходит через железнодорожные пути. Чтобы не прибегать к затратному по времени и дорогостоящему методу горизонтального бурения, энергетики филиала применили новую технологию: использовали специального робота, который навивает оптоволоконный кабель на высоковольтный фазный провод. Предварительно энергетики собрали на полигоне ПО «Глазовские электрические сети» специальный стенд, на котором испытали работу робота-канатоходца и отработали свои действия.

Всего инвестпрограмма филиала «Удмуртэнерго» 2018 года предусматривает 770 миллионов рублей вложений в развитие, модернизацию и, в том числе, цифровизацию энергосистемы региона,

– Цифровизация – актуальнейшее направление деятельности энергетиков всей страны, - говорит директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев. – Это пример того, как использование современных технологий выводит электроэнергетику на новый уровень экономической эффективности. Рассчитываем, что эта перспективная тема получит активное обсуждение в ходе «Российской энергетической недели», которая пройдет в начале октября в Москве, энергетики получат возможность ознакомиться с самыми современными достижениями в этой сфере.

Справка:

В период с 3 по 6 октября 2018 года в Москве при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы состоится второй форум "Российская энергетическая неделя", крупнейшее в России ежегодное отраслевое событие, посвященное анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса. Цель форума – демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Форум станет площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития газовой отрасли; нефтяной отрасли; угольной отрасли; нефтехимии; электроэнергетики; энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Глазов Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго — 557 публикаций

Сайт: mrsk-cp.ru/affiliates/udmurtenergo/news/Energetiki-filiala-Udmurtenergo-vnedryayut-sovremennye-sistemy-telemekhanizatsii-na-podstantsiyakh/

Субъекты РФ: Глазов, Москва, Удмуртия
Тематические сайты: Энергетика и топливо, Оборудование, электроника, механизмы, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций