Rambler's Top100
Интервью, мнения. Опубликовано 27.08.2019 11:46  Просмотров всего: 19847; сегодня: 1.

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы


Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Красноярский край — один из наиболее экономически развитых регионов России. Как сообщает официальный сайт Правительства Красноярского края «среди 85 субъектов Российской Федерации край занимает 9-е место по объему валового регионального продукта и входит в десятку регионов, формирующих более 50% суммарного ВРП регионов России.
Основой экономики края является промышленный комплекс – его доля в структуре валового регионального продукта составляет около 60%. Промышленные предприятия региона, опираясь на использование его богатой минерально-сырьевой базы и энергоресурсов, осуществляет выпуск продукции как на внутрикраевой рынок, так и для поставок в другие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья».
Сегодня мы говорим с Губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом о том, как развивается в регионе социальная составляющая, та составляющая, которая влияет на жизнь каждого жителя региона, а также о том, какие шаги предпринимает руководство региона для того, чтобы экономика края развивалась, давая возможность развиваться и социальной сфере.
— Развитие общества неразрывно связано с развитием комфортных условий для жизни населения. Как реализуется в регионе приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»?
— В Красноярском крае в 2019 году проект реализуется очень активно. Разработана краевая программа «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды». В начале года планировали благоустроить 51 общественное пространство в 27 муниципальных образованиях края. Общий объем финансирования составляет 765 млн рублей. Из 51 общественного пространства 45 финансируются с привлечением средств федерального бюджета и 6 проектов — за счет средств краевой казны.
— Как идет реализация запланированных мероприятий?
— Полностью выполнены работы по четырем проектам — сданы центральный парк в Иланске, сквер Кытманова, площадка для проведения массовых мероприятий и Соборная площадь в Енисейске. Помимо этого, Красноярский край во второй раз принял участие в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города» по проектам благоустройства. Енисейску, городу, который стал победителем конкурса, выделено 54 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство сквера около Спасского монастыря. В этом году будет разработана проектно-сметная документация, в 2020 предполагается начать строительно-монтажные работы.
За счет средств краевого бюджета реализуются 3 крупных проекта, которые в 2018 году мы представили на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения», – это «Музей – аллея» в городе Бородино, «Причал у Дивных гор» в Дивногорске и «Перекресток истории» в Минусинске.
— Какие объекты Вы можете особо отметить? Каковы ближайшие планы реализации этого проекта?
— Среди множества объектов, получивших новую жизнь и ставших излюбленными местами отдыха горожан, можно выделить благоустройство левобережной набережной Красноярска, скверы «Универсиада» и «Уют» в Красноярске, сквер в районе музыкальной школы в Минусинске, набережную Дивногорска и многие другие. В этом году преображается правобережная набережная краевой столицы, продолжаются работы по благоустройству набережной в Дивногорске.
Немаловажная тема – благоустройство дворовых территорий. Изначально планировалось, что в 2019 году будут благоустроены 405 подобных объектов. Но по итогам торгов получилось сэкономить определенную сумму, что позволило увеличить количество дворов на 22 – итого в 2019 году в регионе будут благоустроены 427 дворов.
— Поддержка социальной сферы, реализация национальных приоритетных проектов требуют значительных финансовых вложений, что в свою очередь может быть воплощено с помощью привлечения инвесторов. Какие отрасли (направления) Вы считаете наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов? Какие шаги осуществляются в регионе для привлечения инвесторов? Какие инвестпроекты особо значимые для региона, в том числе для его северных районов, Вы можете отметить?
— Красноярский край – один из богатейших сибирских регионов, второй по величине после Якутии. Он расположен в самом центре страны и, как промышленный лидер, входит в десятку регионов, формирующих более половины суммарного объёма ВРП в России.
Экономика региона опирается на исключительную по масштабам сырьевую базу. Это, прежде всего, месторождения полезных ископаемых, лес и водные ресурсы. Именно на основе богатых ресурсов и был сформирован мощный индустриальный комплекс края.
Сегодня по объёму промышленного производства регион занимает 8 место в России. В прошлом году этот показатель составил 2,1 трлн рублей (более 3 % от общероссийского объёма). У нас производится около 80 % общероссийского объёма никеля, порядка 40 % меди, более 30 % первичного алюминия и почти 98 % металлов платиновой группы.
В структуре промышленного производства края лидируют металлургия (более 42%), добыча полезных ископаемых (более 32%), гидроэнергетика и электроэнергетика на твёрдом топливе (более 8%).
Высокий уровень экономического развития региона во многом обеспечивают масштабные инвестиционные проекты, которые уже состоялись и продолжаются сегодня.
На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности мы в первой десятке, наряду с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Республикой Татарстан, Москвой и Санкт-Петербургом.
По объёму инвестиций в основной капитал наш регион безусловный лидер в Сибирском федеральном округе. Он формирует примерно 30 % общего объёма инвестиций. В течение двух лет инвестиции в экономику края составляют около 420 млрд рублей. За десятилетие они выросли более чем в два раза в сопоставимых ценах.
— Думаю, что для достижения такого прекрасного результата были необходимы новые подходы к работе с инвесторами?
— Новые инвестиционные инициативы требуют координации планов крупного бизнеса, власти и местного самоуправления. Только так можно сбалансировать сроки и ресурсы реализации проектов. В качестве эффективного механизма управления и координации мы разработали комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который даст мощный стимул развития трём регионам-участникам – Красноярскому краю, Хакасии и Тыве. В 2018 году проект одобрил Президент Владимир Владимирович Путин.
«Енисейская Сибирь» уже сегодня включает 32 инвестиционных проекта, которые стали «ядром» КИП, в различных сферах экономической деятельности и связанных с развитием производственно-технологической инфраструктуры, внедрением новых перспективных технологий, направленных на рост промышленного производства и решение экологических задач. Объём инвестиций оценивается более чем в 1,9 трлн рублей.
Отмечу, долгосрочные перспективы наращивания промышленного роста в крае связаны, главным образом, с сохранением и развитием нефтегазового комплекса и цветной металлургии. После ввода в 2009 году в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтегазового месторождения нефтяная промышленность Красноярского края заняла существенную нишу в экономике. Объём добычи в 2018 году составил 24,6 млн тонн. Величина ресурсов нефти и газа выводит наш регион в число лидеров по наращиванию этих природных запасов.
Наряду с развитием месторождений углеводородов Ванкорского кластера и на юге Эвенкии (Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Терско-Камовское) ближайшие перспективы роста нефтедобычи связаны с разработкой Пайяхской группы на Таймыре.
В отношении этих месторождений планы «Нефтегазхолдинга» по масштабам сопоставимы с одним из крупнейших за последнюю четверть века Ванкорским проектом. Первоначальные инвестиции оцениваются более чем в 300 млрд рублей. Планируемые объёмы добычи – не менее 20 млн тонн нефти в год с сохранением (и возможным ростом) на долгосрочную перспективу за пределами 2030 года.
Сейчас рассматриваются возможности реализации Пайяхского проекта на условиях интеграции с месторождениями Ванкора, которые разрабатывают предприятия «Роснефти», и создания Арктического кластера для получения синергетического эффекта.
Мы также будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и нефтяное машиностроение. Чтобы увеличить глубину переработки нефти на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, уже идёт модернизация производства.
Замыкают контур развития нефтегазодобывающей отрасли научно-исследовательская деятельность, коммерциализация её результатов и подготовка кадров.
— Вы упоминали также металлургию, как одну из основных отраслей…
— Не менее масштабные перспективы в крае у металлургии, которая на протяжении десятков лет остаётся для региона отраслью специализации. «Енисейская Сибирь» предусматривает дальнейшее развитие крупных металлургических центров – Норильского, Красноярского, а также формирование Приангарского. У «Норникеля» большие планы по развитию сырьевой базы Норильского промышленного района — реконструкция Талнахской обогатительной фабрики, строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» в рамках «Южного кластера», вошедшего в КИП, предполагают рост добычи и производства цветных металлов и металлов платиновой группы. По прогнозам, суммарные инвестиции только в эти проекты оцениваются в объёме около 150 млрд руб.
На территории Красноярского металлургического центра продолжится формирование и развитие алюминиевого кластера. Совместно с РУСАЛом готовится к реализации проект Красноярской технологической долины, который предполагает создание производств по выпуску алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью (алюминиевых строительных профилей и конструкций, колесных дисков, изделий для авиационной и судостроительной отраслей и др.).
Размещение новых производств глубокой переработки алюминия вблизи Красноярского алюминиевого завода и Красноярского металлургического завода позволит использовать инфраструктуру высокой степени готовности, что в конечном итоге снижает риски для потенциальных инвесторов и повышает конкурентоспособность продукции. Объём инвестиций уже заявленных проектов составляет более 26 млрд рублей и предполагает создание более 1,2 тыс. рабочих мест, увеличение потребления алюминия – более 140 тыс. тонн в год.
Реализация этих планов ещё больше укрепит позиции края как крупнейшего в России экспортёра продукции цветной металлургии.
— Есть ли еще планы по созданию новых металлургических центров?
— В среднесрочной перспективе рассматривается и создание нового металлургического центра на юге региона. Инвестиционная инициатива «Кингашской горно-рудной компании» по освоению кобальт-медно-никелевых руд месторождений Кингашского рудного узла в Саянском районе края направлена на выпуск никеля и кобальта, необходимых в производстве аккумуляторных батарей. На базе этих месторождений будет создан горно-обогатительный комбинат мощностью до 20 млн тонн руды в год с первоначальным объёмом инвестиций в 90 млрд рублей. Запуск производства запланирован на 2024 год.
Проект предполагает и развитие транспортного сообщения. В числе стратегических инфраструктурных объектов – автодорога от Ак-Сугского месторождения в Республике Тыва до станции Журавлёво на юге Красноярского края протяжённостью около 300 км. Автомагистраль обеспечит не только доставку продукции будущего Ак-Сугского горно-обогатительного комбината, но и транспортную доступность Курагинского района Красноярского края. Это существенно увеличит инвестиционную привлекательность территории в целом.
— А угольная промышленность?
— В рамках «Енисейской Сибири» будет развиваться и угольная промышленность. Эти перспективы связаны с разработкой уникальных запасов месторождений Таймырского угольного бассейна. Разработка Малолемберовского и Сырадасайского месторождений позволит создать в России центр добычи высококачественных углей.
— Какие приоритетные в этом направлении проекты Вы можете отметить?
— В числе приоритетных инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» – развитие Ангаро-Енисейского экономического района. В северной части Нижнего Приангарья сосредоточены стратегические запасы природных ресурсов, которые востребованы на мировом рынке и значимы для устойчивого развития экономики региона и всей страны. Здесь в роли инвесторов выступают крупные горнопромышленные компании – ПАО «Полюс», Новоангарский обогатительный комбинат и другие, которые уже реализуют проекты и планируют новые. В целом развитие ресурсной базы и промышленного потенциала территории оценивается примерно в 170 млрд рублей.
Продолжение следует…
Автор фотографий Вадим Кофман.
© Татьяна Копыленко,
Специально для RF.LIFE
От редакции: Мы начали разговор о работе, которая ведется руководством Красноярского края для развития региона, его экономики и повышения качества жизни его населения. В следующем материале мы продолжим разговор об этом и поговорим о том, какие шаги планирует предпринять руководство региона для дальнейшего развития его экономики.
Благодарим за помощь в подготовке интервью коллег из управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края и всех специалистов, принимавших участие в этой работе.



Ньюсмейкер:
Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации

Сайт: rf.life

Субъекты РФ: Красноярский край
Тематические сайты: Инвестиции, Социальное общество, Экономика, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Национальные проекты

Поделиться: