Мероприятия. Опубликовано 11.12.2020 12:37  Просмотров всего: 36755; сегодня: 3.

Диверсификация предприятий показала высокую эффективность

8 декабря состоялось заседание Комиссии ГД по развитию ОПК при участии Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ,  а также при поддержке Экспертного совета ГД по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Лиги содействия оборонным предприятиям на тему диверсификации высокотехнологичных предприятий в условиях пандемии.

Владимир Гутенев, председатель Комиссии Госдумы по ОПК, президент Лиги содействия оборонным предприятиям в своем выступлении обратил внимание, что Владимир Путин неоднократно отмечал: «Один из приоритетов деятельности ОПК — производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения».  Промышленные предприятия, входящие в состав СоюзМаш и Лиги оборонных предприятий, в период пандемии показали высокую результативность в условиях диверсификации. Крупнейшие промышленные холдинги («КРЭТ»,  «Алмаз – Антей», «Техмаш», «Швабе», «Росэлектроника»,  «ПоЗиС» и др.) в кратчайшие сроки разработали, наладили производство и массовые поставки медицинского оборудования, в том числе технических решений против Covid, большинство из них не имеют аналогов в мире: инновационное наркозно-дыхательное оборудование,  тепловизионный регистратор, обеззараживатели воздуха, фотокаталитические фильтры.

Комиссия Госдумы по ОПК, СоюзМаш и Лига участвуют в разработке мер поддержки национальной экономики в условиях пандемии. Предложения были направлены в адрес Президента России и Председателя Правительства, которые были использованы при принятии решений, поддерживающих российскую экономику в сложный период.

Проведенный в ноябре 2020 г. мониторинг эффективности мер, предпринятых Правительством РФ, показал, что эффективными и частично эффективными эти меры считают 85% предприятий, только 15% - данные меры посчитали нерезультативными. Наиболее востребованными стали меры, обеспечивающие получение кредитов на пополнение оборотных  средств по льготной ставке и компенсации расходов, связанных с коронавирусной инфекцией за счет ФСС и другие.

Владимир Гутенев отметил, что в 2019 г. объем госзакупок оборудования у отечественных производителей превысил 355 млрд руб., что почти на 17% больше показателя 2018 г. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в России до 2024 г. в бюджете заложено более 1,7 трлн руб.  (1725,9 млрд). Значительную часть этой суммы планируется потратить на закупку отечественной медтехники. Диверсификации и импортозамещению будет способствовать закон по квотированию госзакупок российской продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, принятый Госдумой по инициативе Юрия Борисова, заместителя Председателя Правительства РФ, летом 2020 г.

Владимир Гутенев напомнил, что им совместно с  депутатами Госдумы инициирован законопроект, направленный на реализацию  программы общедоступной дефибрилляции в местах массового пребывания людей. Сегодня данное законодательное предложение не только своевременно и является важнейшим социальным аспектом по спасению тысяч человеческих жизней, но и имеет существенный экономический эффект. В марте 2019 г. ГД приняла проект в первом чтении. Гутенев обратился  к Министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой поддержать  этот законопроект для принятия во втором чтении.

Виктор Фисенко, заместитель Министра здравоохранения РФ, в своем выступлении подчеркнул, что отечественная промышленность, и в том числе государственные корпорации, имеют в своем арсенале высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет на достойном уровне диагностировать и лечить не только коронавирусную инфекцию, но и онкологические заболевания. «В начале года были приняты несколько нормативных актов, которые позволяют  в кротчайшие сроки проводить экспертизу, регистрировать медицинские изделия. Задача Минздрава - это обеспечение первичного звена во всех регионах РФ медицинским оборудованием. И в свою очередь в этом вопросе мы опираемся на помощь отечественной промышленности».

Сергей Цыб, председатель Экспертного совета по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, первый заместитель Министра  промышленности РФ, отметил результативность мер господдержки промышленных предприятий в условиях пандемии. Весной 2020 г. оборонные предприятия приняли «ковидный вызов» и ответили на него высокотехнологичными разработками и производством медоборудования на достойном уровне. «Было произведено более 14,5 тысяч аппаратов ИВЛ, 300 тепловизоров, поставлено более 100 тысяч термометров. Заявленная Минздравом России в субъектах потребность в этом базовом оборудовании была полностью удовлетворена. Результат достигнут благодаря постановлению Правительства  об ускоренной регистрации медизделий и благодаря предприятиям ОПК, которые в короткие сроки увеличили производство российских аппаратов ИВЛ в 50 раз, в апреле текущего года производилось около 60 аппаратов в месяц, сейчас - до 3000».

Владимир Уйба, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности, Глава Республики Коми подчеркнул, что ускоренная регистрация медоборудования дала новый импульс развитию здравоохранения в Северном экономическом районе, в частности в Республике Коми.

В своем выступлении он подробно остановился на идее развертывания в Воркуте Арктического медицинского кластера как опорной платформы по предоставлению медицинских и телемедицинских сервисов для персонала, обеспечивающего операционную деятельность Северного морского пути (СМП), решающего задачи ресурсного освоения Арктики, для гостей - туристов Арктической зоны РФ и коренных народов севера. Владимир Уйба: «Республика Коми, Арктическая зона, идеально подходит как пилотная территория для такого «экосистемного» проекта. С одной стороны, наши северные широты позволяют тестировать медицинские сервисы и новые адаптогены в экстремальных климатических условиях. С другой— уникальный опыт, накопленный научным центром ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в области исследований долголетия, должен на практике трансформироваться в реальное увеличение продолжительности жизни, в прирост ВВП».

Высокую оценку представленному в докладах медоборудованию дал присутствующий на заседании Геннадий Онищенко, член Комиссии по ОПК, первый заместитель Председателя Комитета ГД по образованию и науке. Он подчеркнул, что уже сейчас необходимо ориентироваться на формирование будущих заказов для промышленности. «Наша промышленность в кротчайшие сроки смогла глобально перепрофилироваться на выпуск медоборудования. Но все-таки в случае необходимости у предприятий должен быть задел и временной, и кадровый. Поэтому формировать потребительский  заказ для промышленности на завтра нужно уже сегодня».

В подтверждение слов Геннадия Онищенко выступил Ренат Акчурин, врач-кардиохирург, руководитель государственной программы развития медицины высоких технологий, академик РАН, который рассказал о разработке инновационного комплекса  для эффективного лечения коронавирусной инфекции. При реализации настоящего проекта планируется создание полностью российского оборудования с  использованием отечественных  технологических ноу-хау.

В ходе заседания представители ведущих оборонных предприятий презентовали свою инновационную медицинскую продукцию, в частности, уделили особое внимание аспекту биобезопасности на транспорте: проект представил Кирилл Липа, член Бюро СоюзМаш России, Председатель Комитета по транспортному машиностроению, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг».

По окончанию работы  Комиссии ГД по ОПК Владимир Гутенев предложил всем участникам заседания и экспертам в кратчайшие сроки дать оценку целесообразности сохранения на следующий год тех мер поддержки, которые Правительство РФ оказывало реальному сектору экономики, внести предложения по новым механизмам.

Воркута Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций

Субъекты РФ: Воркута, Коми Республика, Москва
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Оборудование, электроника, механизмы, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций