Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 18.02.2021 12:45  Просмотров всего: 20899; сегодня: 5.

После сигнала ОНФ в Кирове будет снесена незаконная автомойка


После сигнала ОНФ в Кирове будет снесена незаконная автомойка

После сигнала ОНФ в Кирове будет снесена незаконная автомойка

После сигнала ОНФ в Кирове будет снесена незаконная автомойка

Автомойка незаконно работала с 2008 года менее чем в 10 метрах от жилых домов. Однажды она стала причиной пожара, при этом деревянные дома пожарные чудом успели спасти, залив их водой. Борьба активистов ОНФ и контролирующих органов с опасным объектам заняла 3,5 года.

Напомним, в сентябре 2017 года в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из микрорайонов Кирова – поселка Садаковский. В 2007 году спокойную жизнь частного сектора нарушила стройка, начавшаяся в нескольких шагах от жилых домов. Ради этой стройки была вырублена березовая роща некогда знаменитой на всю страну фабрики изделий из капа-корня «Идеал». Жители забили тревогу.

В Госстройнадзоре гражданам ответили, что все необходимые разрешительные документы у собственника участка есть, и на этом месте появится склад. Однако вместо склада на участке выросла огромная автомойка. Жители страдали от шума оборудования и громкой музыки, которая регулярно играет в баре автомойки. А несколько лет назад на объекте произошел пожар. Пожарным пришлось залить стоящие в нескольких метрах деревянные жилые дома водой, чтобы спасти их от огня.

С 2015 года люди получали отписки из различных инстанций. После вмешательства ОНФ была проведена прокурорская проверка. Выяснилось, что объект нарушает не только санитарно-эпидемиологическое, но и градостроительное и земельное законодательство. В 2008 году горадминистрация выдала разрешение на строительство гаражного бокса на данном участке. Вид разрешенного использования участка, согласно выписке из ЕГРН, — это гаражи боксового типа, подземные и надземные гаражи, автостоянки. Вместо этого на участке появился огромный металлический ангар, в котором начала работать автомойка. Причем постройка частично захватила территорию другого земельного участка, который принадлежит муниципалитету и предназначен для размещения котельной. Кроме того, выяснилось, что по закону на данном участке размещение автомойки в принципе невозможно. В соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств мойка автомобилей на четыре поста относится к объектам IV класса опасности и должна иметь санитарно-защитную зону размером 100 метров. Это требование не соблюдено, ведь ближайший дом находится на расстоянии менее 10 метров. Материалы по данному факту были направлены в полицию, министерство строительства и ЖКХ Кировской области, а также в администрацию города.

Однако на протяжении 3,5 лет после того, как ОНФ совместно с местными жителями доказали факт незаконной работы мойки, она продолжала работать. А жители продолжали бояться пожаров.

И вот на днях арбитражный суд Кировской области удовлетворил исковые требования администрации г. Кирова о признании автомойки самовольной постройкой. В течение месяца собственник объекта должен снести его за свой счет.

 «В течение 13 лет автомойка работала незаконно, при этом уполномоченные органы практически не реагировали на жалобы жителей. Все это время люди, чьи дома расположены менее чем в 10 метрах, в буквальном смысле были в опасности – пожар мог повториться в любой момент. Только после вмешательства ОНФ дело сдвинулось с мертвой точки. К сожалению, у нас нет уверенности в том, что собственник, который много лет не обращал внимания ни на законы, ни на предписания, подчинится букве закона», - считает эксперт регионального отделения ОНФ Константин Шарапов.

Активисты ОНФ продолжат держать вопрос на контроле.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1293 публикации

Субъекты РФ: Киров (Кировская область)
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Общественные организации, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Группа: Общероссийский народный фронт (13474)

Поделиться: