Rambler's Top100
Интервью, мнения. Опубликовано 19.06.2021 08:33  Просмотров всего: 57256; сегодня: 2.

Интервью с адвокатом Федоровской Натальей Руслановной. Ломая шаблоны

Сегодня практически каждый конфликт в решении тех или иных правовых вопросов рано или поздно приводит к адвокату. И это самый правильный шаг, так как свои интересы нужно отстаивать в суде, исключительно в рамках действующего законодательства. Тогда будет проще добиться желаемого результата и снижается риск накопления новых серьезных проблем.

Только обращаться нужно к хорошему адвокату. С одним из них мы недавно встретились, чтобы поговорить о работе, особенностях современной юриспруденции. Встречайте – московский адвокат Федоровская Наталья Руслановна. Не просто опытный юрист, но и еще замечательный человек, с которым у нас получилась задушевная беседа, чем и спешим поделиться.

– Здравствуйте, Наталья Руслановна. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы и рассказать о работе адвоката. Первый вопрос будет – Когда? Когда нужно обращаться за помощью к адвокату, а в каких ситуациях проблемы лучше решать самостоятельно, как говорится «не вынося сор из избы»?

– Знаете, обращаться за помощью нужно заранее, тогда, когда еще назревает проблема, чтобы уберечься от ее развития. Но, как правило, ко мне уже обращаются, когда уже совершено много ошибок и мне приходится прикладывать больше усилий чтобы помочь в такой ситуации. Естественно, чем больше доверия в процессе изложения сути проблемы, тем проще обнаружить подводные камни на пути решения вопроса в пользу доверителя и справиться с подобными препятствиями. Через это максимальное взаимодействие, знания и опыт адвоката выстраиваются первоначальная линия защиты, стратегия поведения в суде. К адвокату нужно обращаться тогда, когда Вам нужно решить уже создавшуюся проблему или не допустить ее возникновение, также в любом случае, если Вам требуется квалифицированная юридическая помощь. Успешное решение юридических вопросов в досудебном или в судебном порядке путем заключения мирового соглашения является высшим показателем мастерства адвоката, и я всегда рада, когда мне это удается. Потому что тогда сторонам конфликта удается выйти из психологического кризиса, сбросить груз проблем, начать спокойно жить и не накапливать аналогичных проблем в будущем.
– С чего вы начинаете работу с совершенно новым для себя человеком? Легко ли вклиниться в чужие проблемы, приходится ли сопереживать или вы научились не принимать работу близко к сердцу?

– Конечно, сочувствие вполне уместно. Но любой хороший адвокат – прежде всего профессионал, он должен сразу видеть возможные пути решения, уметь показать доверителю, что его проблемы решаемы исключительно в рамках правового поля, нет необходимости усугублять ситуацию, действуя на эмоциях и порой не всегда законно. Поэтому я сразу анализирую ситуацию и говорю, будет ли решение простым или почти невозможным, каковы шансы отстоять свои интересы в суде и существует ли риск проигрыша.

– То есть гарантий на 100% адвокат дать не может?

– Нет, и если вам говорят о том, что победа ждет в 100% случаев, то это не соответствует действительности. Хотя бы даже потому, что адвокат нередко бывает с двух сторон, то есть и у истца, и у ответчика. Представьте, что каждому обещают победу на 100%! Понятно, что выиграет дело только один, а значит, для второго обещания станут лишь не правдой. Кроме того, окончательное решение принимает суд, и адвокат не может гарантировать заранее принятое в пользу доверителя решение суда. Настоящий хороший адвокат сразу говорит своему доверителю, что он не может дать 100% гарантий, но он приложит максимум усилий, чтобы добиться успеха в суде, или, что более важно – прийти к мировому соглашению.

– Наталья Руслановна, почему вы специализируетесь на гражданских делах, а не на уголовных? Чем обусловлен такой выбор?

– Какое-то время я занималась уголовными делами, но потом поняла, что они меня истощают, и в такой работе не удается достичь баланса для себя, внутренней удовлетворенности. В России оправдательных приговоров крайне немного, чаще адвокату удается лишь добиться снижения срока тюремного заключения. А, так как я максималист, для меня этого недостаточно. Я не вижу в уголовных делах отдачи от вложенных усилий и результата. В то же время деятельность в сфере семейного права, жилищных, имущественных и наследственных споров оказывается куда продуктивнее и результативнее. Я с большим интересом погружаюсь в подобные дела, стремлюсь избегать шаблонов, находить такие детали в документах, которые позволяют успешно действовать в интересах доверителя, даже при необходимости отменять решения судов в вышестоящей инстанции. Иными словами, гражданские дела действительно меня увлекают и я считаю, что стала хорошим профессионалом в своей области. По крайней мере, многочисленные положительные отзывы от Доверителей и коллег это подтверждают, с ними вы можете ознакомиться по ссылке https://fedorovskaya.pravorub.ru/feedback.html

– Как Вас находят люди?

– Как правило, ко мне в основном повторно обращаются люди уже с новыми проблемами, а также нередко приходят по рекомендации знакомых и друзей. К сожалению, в жизни многих людей возникают ситуации, когда им приходится снова и снова обращаться к адвокату, чтобы грамотно, то есть исключительно в рамках правового поля решать возникшие проблемы. А тот факт, что ко мне приходят по рекомендации – для меня лучшее доказательство того, что доверители высоко ценят мой труд. И я всегда выкладываюсь по-максимуму, так как не привыкла работать вполсилы.

– Что привело к решению стать адвокатом?

– Вообще, еще со школьных лет я всегда была за справедливость и готова была отстаивать своё мнение, постоянно всех защищала. К тому же мне нравилась сложная интеллектуальная работа, я даже длительное время занималась шахматами. Поэтому мысль пойти в адвокатуру была абсолютно естественной, я просто видела себя в этой профессии. Кстати, когда нарабатывала практику, то даже брала дела бесплатно либо за совсем небольшую плату, при этом сразу глубоко погружалась в ситуацию, анализировала нормы права применительно к рассматриваемой ситуации, начала понимать, что на практике российское правосудие – это особая среда, для работы в которой нужно развивать множество полезных навыков, в том числе интуицию. По мере успешно выигранных при моем участии дел, росла моя репутация, я завоевывала уважение со стороны коллег, ко мне начали приходить по рекомендациям. При этом нужно отметить, что знания приходилось собирать по крупицам, так как другие адвокаты не спешили делиться наработками. Я же, напротив, достигнув определенного уровня профессионализма, начала делиться наработками.

Через какое-то время я уже не могла брать бесплатные дела, так как на это уходило много сил, а если еще учесть, что я часто близко к сердцу беру чужую боль и проблемы, то психологическая нагрузка от этого лишь усиливается. Порой обращений ко мне иногда больше, чем я готова взять, так как меня хорошо знают во всей России, бывает даже приходится летать на Дальний Восток. Но, несмотря на известность в узкой профессиональной среде, я не стремлюсь к публичности на телевидении. Мало кто из Доверителей готов выносить проблемы на всеобщее обозрение и уж тем более делать из этого шоу. Я очень уважаю конфиденциальность обратившихся ко мне за помощью людей и с каждым новым делом работаю в максимально закрытом режиме – каждый Доверитель может рассчитывать, что частная жизнь так и останется частной, независимо от каких-либо обстоятельств или совершенных ошибок.

– Насколько мне известно, семейное право – одна из ключевых сфер вашей работы. Скажите, пожалуйста, за время пандемии коронавируса количество разводов действительно увеличилось, как об этом говорит статистика или это все-таки преувеличение?

– Режим самоизоляции ускорил негативные процессы в семье. Если раньше от каких-то конфликтов супруги убегали на работу в офис, то постоянное нахождение дома, отсутствие взаимопонимания даже на бытовом уровне становилось в определенной степени пусковым механизмом при решении подать на развод. В то же время работа судов была также ограничена в связи с распространением коронавирусной инфекции, поэтому многие супруги далеко не сразу шли в суд или к адвокату. Некоторые это сделали только сейчас. Поэтому работы для адвокатов по семейным делам предостаточно. Я всегда стремлюсь, чтобы стороны конфликта пришли к мировому соглашению, но когда это невозможно, то прикладываю все усилия для того, чтобы отстоять интересы доверителя в суде.

– Наталья Руслановна, спасибо за содержательный рассказ о работе адвоката. Завершая нашу беседу, хотелось бы спросить – как к вам можно обратиться за юридической помощью?

– Сделать это можно через сайт https://fedorovskaya.pravorub.ru/, по телефону 89646413341 или +7(495)223-1687, а также написав на электронную почту advokat-fedorovskaya@yandex.ru.

Ньюсмейкер:
Адвокат Федоровская Наталья Руслановна