Мероприятия. Опубликовано 30.03.2022 09:58  Просмотров всего: 37240; сегодня: 1.

Состоялась церемония вручения наград Российского императорского дома

24 марта 2022 года в Рахманиновском концертном зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялась традиционная торжественная церемония вручения соотечественникам наград Главы Российского императорского дома (вручены ордена, высочайшие  благодарности, личные именные письма).

Церемония проводится под Высочайшим покровительством Главы Российского императорского дома Е.И.В. Великой Княгини Марии  Владимировны и является уникальным примером общественного публичного признания выдающихся заслуг перед Отечеством.

Традиция проведения ежегодной торжественной церемонии вручения достойным персонам и организациям высочайших наград Главы Российского императорского дома возникла в 2010 году по инициативе руководства НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры»; в залах Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского церемонии проводятся с 2012 года.

Формирование списков награждаемых проводится по представлению НО «Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры» по согласованию с канцелярией Главы Российского императорского дома. После предварительного рассмотрения списки утверждаются и подписываются лично Главой Российского императорского дома — Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной и заверяются директором канцелярии Главы Российского императорского дома.

Вручение наград и выражение благодарностей Главы Российского императорского дома Романовых соотечественникам за их примерное служение Отечеству и высокополезные труды на профессиональном поприще доверено Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной официальным уполномоченным координаторам церемонии — Директору канцелярии Главы Российского императорского дома Александру Николаевичу Закатову и Председателю Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елене Валерьевне Баяхчян.

В организации вручения наград приняли участие Члены Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Майя Зурабовна Баяхчян, Вячеслав Чарльзович Гоноболин, Андрей Викторович Анпилов и Член Ассоциации искусствоведов (АИС) Григорий  Анатольевич Гапонов.

В начале церемонии с кратким приветствием от имени руководства консерватории выступил Проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Виталий  Александрович Катков. Поздравляя участников церемонии с вручаемыми наградами, Виталий Александрович кратко рассказал о традициях проведения церемонии в залах Московской консерватории и значении партнерских отношений в реализации значимых социокультурных проектов, содействующих сбережению исторических институтов культуры, творчества, просвещения и способствующих сохранению и укреплению социокультурных связей во имя межнационального мира и согласия.

Организаторы церемонии, в свою очередь, передали добрые пожелания руководству Московской государственной консерватории  имени П.И. Чайковского и памятные подарки.

Высочайшими благодарностями Главы Российского императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии  Владимировны (документы подписаны и оформлены в Мадриде 6/19 декабря 2021 года, в День памяти Святителя  Николая  Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца) награждены 131 персона и 39 организаций.

Специальными  именными письмами Главы Российского императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны («Благодарность за труды во благо Государства Российского, добросовестное профессиональное служение и посильную поддержку социально ориентированных проектов»; документы подписаны и оформлены в Мадриде 6/19 декабря 2021 года, в День  памяти Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца) отмечены 22 персоны.

В достоинство кавалеров Орденов Российского императорского дома возведено 10 персон.

В ходе церемонии внимание присутствующих было привлечено к достижениям награждаемых и значению посильных вкладов в общее  благополучие Государства Российского.

При вручении наград ведущие церемонии представляли каждого награждаемого, сообщая присутствующим краткую информацию о заслугах персоны и/или организации.

Личное участие в церемонии приняли 179 человек, в том числе 116 награждаемых, 25 человек – участники музыкальной программы и 38 гостей, в числе которых представители геральдической службы и чины канцелярии Главы Российского императорского дома, руководство Российского дворянского собрания, известные ученые, музыканты и общественные деятели.

По уважительным причинам на церемонии отсутствовали 63 персоны из списков награждаемых (11-ти персонам награды переданы накануне, остальным награды будут торжественно вручены позднее в дополнительно определенные сроки).

Награждаемым и гостям церемонии была представлена интересная музыкальная  программа, составленная специально для торжественного события из произведений выдающихся  композиторов мира и виртуозно исполненная талантливыми музыкантами. В музыкальной программе церемонии приняли участие Народные артисты России, Лауреаты международных и всероссийских конкурсов, выдающиеся коллективы и солисты. Молодые и опытные музыканты порадовали присутствующих своими талантами и мастерством, дополнив празднично-торжественную атмосферу церемонии яркими акцентами.

В составлении музыкальной программы церемонии приняли участие эксперты НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», представители профессорско-преподавательского состава Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, руководство и эксперты Государственного музыкально-педагогического Института им. М.М. Ипполитова-Иванова, Фонда «Русское исполнительское искусство», Департамента культуры Российского дворянского собрания, ГБУ ДО города Москвы «Детская музыкальная школа имени С.И. Танеева».

В ходе церемонии для Главы Российского императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича были переданы специальные памятные подарки.

В рамках подготовки к проведению XII торжественной церемонии награждения в феврале – марте 2022 года издана книга к.ист.н., доцента, директора канцелярии Главы РИД Александра Николаевича Закатова «Российский императорский дом Романовых: история и современность». Книга вместе с подарками вручена каждому награждаемому.

Организаторы церемонии от НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», канцелярии Главы Российского императорского дома и Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского выражают благодарность всем партнерам церемонии и надежду на возможность продолжения традиции проведения церемоний в будущем.

Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры — 35 публикаций

Сайт: www.leofond.ru