Новости. Опубликовано 26.01.2011 00:00  Просмотров всего: 4877; сегодня: 2.

Машиностроители Петербурга обсудили плюсы и минусы промышленной кооперации

21 января 2011 года на территории ОАО «Армалит-1» прошел Инновационно-кооперационный форум для предприятий машиностроительного комплекса. Организаторами встречи выступили ОАО "Армалит-1" и Санкт-Петербургский фонд поддержки промышленности.

Мероприятие началось со вступительного слова ген. директора Армалита-1 Кузнецова А.В. и ген. директора СПб ФПП Уланова А.Н., в котором было отмечено, что кооперация между машиностроительными предприятиями — это возможность наиболее рационально использовать производственные возможности своих коллег. Субконтрактные и партнерские связи позволяют предприятиям уделять больше внимания своей специализации, концентрироваться на главном – тех производствах, которые определяют конкурентные преимущества продукции. Остальные звенья производственной цепочки могут и должны быть переданы предприятиям, специализирующимся на выполнении свойственных им процессов.

Недостаток в информационном освещении технологических возможностей промышленного комплекса — один факторов, ограничивающих развитие кооперационных связей. Именно поэтому был выбран формат выездного мероприятия, предоставяющего возможность не только лично познакомиться специалистам, но и презентовать свою продукцию и услуги.

Для посетителей форума, в лице представителей таких предприятий как: ООО «Атом-индустрия», ЗПТО им. С.М. Кирова, ЗАО «Вагонмаш», ООО «Всеволожский завод алюминевых сплавов», НП СРП «Метродеталь», ГУП «Петербургский метрополитен» и др., была организована экскурсия в одном из цехов ОАО «Армалит-1», в котором установлены новейшие станки DMG (Германия) и обрабатывающие центры Trevisan (Италия). После чего прошли переговоры между руководителями предприятий и представителями Армалита. Целью которых являлось обсуждение возможности кооперации участников форума для оптимизации производственного процесса, минимизирования временных затрат на производство, упрощения процесса сертификации изделий, повышения производительности труда и конкурентоспособности предприятий, а также сокращения запасов комплектующих на складах и ускорения оборачиваемости средств при производстве.

Современные формы производственной кооперации являются более прочными и долгосрочными и характеризуются более справедливым распределением обязанностей, рисков и прибылей между партнерами. Кроме того, подобные субконтрактные и партнерские связи позволяют предприятиям уделять больше внимания своей специализации и добиваться высоких показателей производительности труда.

Для справки:

ОАО «Армалит-1» - современная динамично развивающаяся компания, имеющая вековую историю. Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; отливки, поковки из чугуна, стали и цветных металлов; а также предоставляет услуги в области механической обработки деталей.

Санкт-Петербургский фонд поддержки промышленности (СПб ФПП) образован в 1994г. Учредителем Фонда является Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга. Цель Фонда - содействие осуществлению экономической политики Правительства Санкт-Петербурга, направленной на реализацию стратегии развития промышленного потенциала города через техперевооружение, модернизацию производств, внедрение инновационных технологий, современного оборудования. Основная задача - продвижение продукции промышленных предприятий Санкт-Петербурга на рынки сбыта.

Армалит-1 — 73 публикации

Субъекты РФ: Санкт-Петербург
Тематические сайты: Производственная кооперация - субконтрактация, Машиностроение, металлообработка, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций