Новости. Опубликовано 07.08.2020 17:01  Просмотров всего: 24957; сегодня: 5.

ОНФ призвал власти КБР обеспечить контроль над безнадзорными животными

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике направили обращение в правительство региона с просьбой обеспечить контроль над животными без владельцев.

Несмотря на то что основные вопросы правового регулирования отношений в области обращения с бездомными животными на региональном уровне законодательно урегулированы, с каждым годом растет количество обращений граждан, обеспокоенных увеличением роста популяции собак на улицах Нальчика и в муниципальных образованиях республики.

«Проблема переизбытка популяции бродячих собак и вопрос нехватки приютов стоят в Кабардино-Балкарии крайне остро. Это беспокоит население, ведь жертвами нападений бездомных животных на людей чаще всего становятся дети, женщины с колясками, пенсионеры. При этом периодически происходят случаи жестокого обращения с безнадзорными животными, что вызывает широкий общественный резонанс и справедливую тревогу зоозащитников», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев.

Он отметил, что эту тему часто обсуждают за круглыми столами, в которых активное участие принимают общественники. На основе проведенных за последние четыре года мониторингов нормативно-правовых актов и региональных закупок эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что вопрос регулирования численности безнадзорных животных в регионе требует существенных изменений.

Электронные аукционы, объявленные за последние несколько месяцев муниципалитетами республики, уже завершились: на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных не подано ни одной заявки. Местные администрации трех самых крупных населенных пунктов Кабардино-Балкарии – городских округов Нальчик, Баксан и Прохладный по состоянию на 5 августа 2020 г. не проводили закупки на оказание услуг по отлову и содержанию животных без владельцев.

По мнению общественников, в республике необходимо создание регионального или муниципального приюта для безнадзорных животных, т.к. частных приютов, имеющих возможность исполнить все требования законодательства, в настоящее время нет.

Активисты регионального отделения ОНФ надеются, что это обращение будет принято во внимание властями и поспособствует решению вопроса регулирования численности бездомных животных в Кабардино-Балкарской Республике и, что немаловажно, позволит гуманно решить данную проблему.

ОНФ призвал власти КБР обеспечить контроль над безнадзорными животными

Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 454 публикации

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/

Субъекты РФ: Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика), Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика)