Новости. Опубликовано 11.09.2020 09:04  Просмотров всего: 23326; сегодня: 5.

В Саранске улично-дорожная сеть не адаптирована для инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели мониторинг доступности городской среды в Октябрьском районе Саранска и выявили ряд недочетов. В частности, общественники отметили, что тротуары, пешеходные переходы и пандусы практически не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Для принятия мер по обеспечению доступной городской среды представители ОНФ обратились в администрацию городского округа Саранск.

Вместе с активистами Народного фронта, представителями управления ЖКХ и благоустройства Октябрьского района и местными журналистами в рейд отправился также инвалид-колясочник Игорь Исайкин. Маршрут от его дома и до ближайшего парка отдыха показал, что в Саранске еще много недоработок, мешающих самостоятельно передвигаться маломобильным гражданам. Затрудняют передвижение высокие бордюры на тротуарах и пешеходных переходах, ямы, подъемы и уклоны на дорогах. Они не позволяют без посторонней помощи въехать на тротуар или, наоборот, спуститься с него.

Серьезным препятствием на пути колясочника стал один из пешеходных переходов, ведущий к парку отдыха «Победа» на улице Ярославская: из-за отсутствия специальных уклонов оказалось не совсем просто перекатываться через бордюры. А к одному из саранских банков, расположенных на пути следования, невозможно было подступиться. Причина - отсутствие пандусов и высота бордюрных камней на площадке возле входа в здание.

«Высокие бордюрные камни – одни из основных препятствий, которые чаще всего встречаются в городской инфраструктуре. В некоторых местах я более-менее приспособился их преодолевать на коляске, а в других – без посторонней помощи не получается, там можно попросту перевернуться», - поделился Исайкин.

К центральному входу парка отдыха «Победа» инвалид-колясочник подъехал без проблем. Однако, несмотря на удобные въезды, подняться по крутым уклонам пандусов, да еще и без перил, получилось с большим трудом. Особо бесполезное сооружение под большим углом и с отсутствием поручней с обеих сторон установлено на входе со стороны дома № 3/1 по улице Косарева. Самостоятельно попасть на него на инвалидной коляске вряд ли получится: при узком входе нужно резко поворачивать направо, а тесный проем, ступеньки и ограда не дадут этого сделать.

«В повседневной суете мы не замечаем важности ежедневных проблем маломобильных граждан, где высота дверного порога или бордюрного камня в один-два сантиметра - непреодолимое препятствие. Это постоянная борьба за возможность двигаться самостоятельно. Поэтому при благоустройстве дворовых и общественных территорий необходимо учитывать мнение и интересы людей с ограниченными возможностями, и не принимать формальные решения», - прокомментировала глава регионального исполкома ОНФ в Мордовии Наталья Сайгачева.

В Саранске улично-дорожная сеть не адаптирована для инвалидов

Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 691 публикация

Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic

Субъекты РФ: Саранск (Мордовия Республика)