АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.12.2007  

Москва: власти готовят закон, стимулирующий изобретательскую деятельность



Предполагается, что компании-авторы ноу-хау, внедряя новшество в собственное производство, будут освобождены от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет. Аналогичные преференции предлагается установить и для производителей, использующих разработки ученых.
Предложение о принятии закона об изобретательской и рационализаторской деятельности было одобрено московскими властями в конце 2006 года, рассказывает генеральный директор инновационного центра «Архимед» Дмитрий Зезюлин. Авторы концепции законопроекта (эксперты центра «Архимед») убеждены: стимулировать развитие изобретательской деятельности в Москве, а также внедрение идей в производство необходимо c помощью налоговых преференций.
Поэтому предлагается освободить от уплаты налога на прибыль на пять лет разработчиков ноу-хау, которые внедряют идеи в собственное производство. Аналогичные преференции планируется предоставить и производителям, внедряющим изобретения по лицензии. «Эти предложения вполне оправданны», — отмечает заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Андрей Ушаков. Он полагает, что законопроект будет внесен в Мосгордуму в феврале 2008 года. «Не исключено, что мы столкнемся с противостоянием налоговых органов, но будем добиваться своего», — говорит Ушаков.
Кроме того, предлагается установить вознаграждение для изобретателя, идею которого внедряют на производстве. Например, работодатель в течение срока действия полученного патента будет ежегодно выплачивать автору ноу-хау не менее 15% прибыли, полученной от использования новшества. Не исключено, что регулировать юридические вопросы и защищать права изобретателей станут сотрудники специально созданного московского фонда развития и поддержки изобретательства и рационализаторства.
Фонд будет накапливать патенты на изобретения, права на которые переданы разработчиками государству, а также заниматься продажей лицензий на их внедрение. «Фонд будет содействовать продвижению не проектов, как это делают венчурные фонды, а идей», — отмечает Дмитрий Зезюлин. Возможно, добавляет Зезюлин, управлять всеми коммерческими процессами будет специальная компания.
Эксперты соглашаются с необходимостью принятия закона об изобретательской деятельности, однако неоднозначно оценивают эффективность предлагаемых мер. «Государство должно в первую очередь стимулировать компании, занимающиеся инновационной деятельностью, а предприниматели уже самостоятельно должны договариваться с разработчиками идей», — считает генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров.
«Налоговых преференций лишены даже инвалидные организации, почему мы должны предоставлять их другим?» — недоумевает председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев. Поддержку можно оказывать другими мерами — в виде субсидий или грантов, добавляет депутат. Существует ряд других сложностей. «На практике не обойдется без вопроса, что считать доходом от использования изобретения», — отмечает юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Елена Гурбатова.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Business & FM

Рейтинг интереса





2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100