Rambler's Top100

В.Путин: В России действуют около 5000 предприятий с германским капиталом

02.11.2018 10:00
1 ноября Владимир Путин принял в Кремле представителей крупнейших немецких предприятий – актив Восточного комитета германской экономики. Обсуждались вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития торгово-экономических отношений России и Германии, реализацией совместных проектов, в том числе в энергетике, промышленной кооперации, цифровой экономике и сельском хозяйстве, сообщает Kremlin.ru.
Открывая встречу, В.Путин сказал: "Наши регулярные прямые контакты имеют важное практическое значение. Прежде всего потому, что Германия является одним из крупнейших экономических партнёров России, в страновом измерении занимает второе место после Китайской Народной Республики.
В 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 23 процента и достиг 50 миллиардов долларов, а в январе ‒ августе текущего года увеличился ещё на 24 процента. Немецкое капиталовложение в самые разные отрасли нашей экономики превышает 20 миллиардов долларов. Соответственно, российское ‒ в обратном направлении ‒ в немецкую экономику составляет на сегодняшний день девять миллиардов долларов.
В России действуют около пяти тысяч на сегодняшний день предприятий с германским капиталом, с германским участием, совокупная выручка которых достигает 50 миллиардов долларов. Совместно строятся и модернизируются промышленные объекты, с использованием современных немецких технологий налажен выпуск автомобилей, сельхозтехники, железнодорожных составов, электрооборудования, другой наукоёмкой продукции.
На протяжении десятилетий наши страны эффективно сотрудничают в сфере энергетики. Российские поставки в Германию покрывают около трети потребностей вашей экономики в природном газе и нефти. Реализованы многие знаковые проекты, которые внесли существенный вклад в обеспечение энергобезопасности не только Федеративной Республики Германия, но и всей Европы. В их числе легендарный «Газ в обмен на трубы», «Северный поток», а сейчас полным ходом идёт прокладка трубопроводной системы «Северный поток-2».
Мы высоко ценим готовность немецкого бизнеса к совместной работе, ваш прагматизм и конструктивный настрой и надеемся, что деловые связи между нашими странами будут и далее поступательно развиваться даже в условиях нынешней непростой конъюнктуры в мировой политике и мировой экономике.
Убеждены, что инвестиционные, торговые обмены приносят не только ощутимую прибыль всем их участникам, участникам этого процесса, но и надёжно скрепляют отношения между нашими государствами. С учётом мнения деловых кругов в России продолжается работа по совершенствованию законодательной базы и правоприменительной практики.
Будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру ‒ словом, делать всё необходимое, чтобы иностранные инвесторы, в том числе и немецкие инвесторы, чувствовали себя у нас в стране максимально комфортно.
Зарубежным предпринимателям оказывается содействие по линии Российского фонда прямых инвестиций, предоставляется доступ к большинству мер государственной поддержки, что, откровенно говоря, делается далеко не во всех странах мира, при условии локализации производственных мощностей на территории Российской Федерации.
Практическая помощь в экспорте выпущенной в нашей стране продукции осуществляется Российским экспортным центром. Во многих российских регионах созданы особые экономические зоны и территории опережающего развития, где инвесторы получают целый ряд льгот, позволяющих резко, вплоть до 30 процентов, снижать капитальные затраты.
Отмечу, что экономика России находится на сегодняшний день на подъёме. В январе ‒ сентябре текущего года рост промышленного производства составил три процента, в том числе обрабатывающей отрасли ‒ 3,3 процента. Объём выпуска сельхозпродукции за последние пять лет увеличился более чем на 20 процентов, российский экспорт продовольствия и сельхозсырья по итогам прошлого года прибавил 21 процент, превысив 20 миллиардов долларов, а в январе ‒ июле вырос ещё на треть.
Мы по объёмам экспорта сельхозпродукции в денежном выражении превысили экспорт военной продукции. У нас экспорт предприятий ВПК ‒ 15 миллиардов долларов, а экспорт сельхозпродукции, как я уже сказал, 20 миллиардов долларов. Наша страна ‒ крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок.
На рекордно низком уровне остаётся безработица ‒ 4,5 процента. Инфляция ‒ да, с прошлого года она немножко подросла, была 2,5 процента, в этом году сейчас не превышает 3,5 процента. Сохраняется устойчивость финансового рынка. У нас положительное сальдо торгового баланса ‒ 180 миллиардов долларов, и положительное значение счёта текущих операций ‒ 100 миллиардов долларов. Хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство: счёт текущих операций чуть ниже, на 80 миллиардов долларов, это потому, что туда включаются услуги и наши различного рода выплаты, в том числе и выплаты дивидендов, в том числе и вам.
Это означает, что наши иностранные инвесторы, наши друзья, коллеги работают в условиях открытого рынка, без всяких ограничений на движение денежных средств и капиталов, что, на мой взгляд, создаёт очень хорошие, благоприятные условия для дальнейшего развития бизнес-деятельности в России.
Если иметь в виду и ещё достаточно низкий уровень внешнего долга и растущие резервы Центрального банка, золотовалютные резервы ЦБ, и резервы Правительства, то всё это вместе создаёт очень устойчивую макроэкономическую ситуацию. Вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2 процента, растёт грузооборот ‒ на три процента, розничная торговля – почти на три процента, 2,7, что говорит о расширении внутреннего спроса.
Многое делается нами для динамичного технологического развития страны. Запущена программа «Цифровая экономика», в рамках которой планируем увеличить производительность труда на 30 процентов к 2024 году.
Конечно, это очень амбициозная цель, мы прекрасно отдаём себе в этом отчёт. Но нужно ставить именно такие цели, если мы хотим хоть чего‑нибудь добиваться. Нам нужно добиться, чтобы инновационные секторы экономики создавали более 10 процентов российского ВВП.
Все упомянутые цифры не просто сухая статистика, а свидетельство устойчивости ключевых, как я уже сказал, макроэкономических показателей и улучшения делового климата в России. Сейчас в рейтинге Doing Business мы приподнялись ещё на несколько пунктов. На 31‑е место подвинулись, что позволяет бизнесу чувствовать себя уверенно, строить и реализовывать долгосрочные планы развития (...)
Мы готовы предметно обсудить волнующие вас темы, рассмотреть конкретные предложения по активизации двустороннего сотрудничества", - заверил В.Путин участников встречи.


ИА "Альянс Медиа"