Rambler's Top100

Принятие отдельного закона позволит вывести соцпредпринимателей в правовое поле

12.11.2018 11:00
Заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что нормативная база по соцпредпринимательству очень ограничена. Принятие отдельного закона позволит вывести в правовое поле социальных предпринимателей, сообщает пресс-служба ГД.
Дмитрий Сазонов в рамках выступления от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании, обратил внимание на необходимость поддержки и развития социального предпринимательства и принятия отдельного закона.
Эта новая для России отрасль экономики активно развивается. За последние 10 лет, по экспертным оценкам, число социальных предпринимателей стало составлять порядка 1% от числа МСП. Растет число негосударственных институтов поддержки соцпредпринимательства, наращивает темпы поддержки государственная инфраструктура в виде центров инноваций социальной сферы, которые уже действуют в 31 субъекте РФ. Однако остается много административных барьеров, а нормативная база по социальному предпринимательству очень ограничена. Депутат подчеркнул, что первое поручение Президента по теме соцпредпринимательства было дано в декабре 2014 года. Только в 2016 году Минэкономразвития разработало законопроект о социальном предпринимательстве, но до сих пор он не поступил в ГД.
«Наша задача – стимулировать процесс формирования отдельного закона. Предлагаю рассмотреть возможность принятия отдельной организационно-правовой формы «социальный предприниматель» по аналогии с «индивидуальный предприниматель», – заявил Дмитрий Сазонов.
Парламентарий выделил принципы, которых необходимо придерживаться при разработке законодательной базы для развития социального предпринимательства.
«Необходимо увеличить квоту МСП и НКО по предоставлению социальных услуг. Как это уже реализовано, например, по квотированию доли закупок малого бизнеса у госкорпораций. Более того, я предлагаю даже задать планку – постепенное увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг до 50% к 2024 году», – сказал Дмитрий Сазонов.
Также нужно создать реестр видов деятельности, которые могут предлагаться на рынке оказания социальных услуг, и разработать стандарт единого высокого качества оказания социальной услуги.
Еще один важный принцип – «деньги следуют за потребителем», возможность участия потребителя в выборе исполнителя услуги, когда человек получает «сертификат» на услугу (на конкретную сумму) и сам выбирает, куда с ним пойти – в госучреждение или в частное.
В заключение заместитель Председателя Комитета сообщил, что депутаты планируют уже в ноябре провести исследование по социальному предпринимательству. В рамках исследования по всей стране будут опрошены социальные предприниматели и потребители их услуг. Также планируется организовать онлайн-конференцию по социальному предпринимательству с участием представителей всех региональных отделений «Единой России».
Дмитрий Сазонов призвал всех депутатов подключиться к этому процессу, дать свои предложения, проанализировать опыт и практику развития социального предпринимательства в регионах. «Уверен, что общими усилиями мы сможем выйти на финишную прямую и принять выверенный по всем пунктам закон, который выведет в правовое поле социальных предпринимателей России», – подытожил парламентарий.


ИА "Альянс Медиа"