Проверка товарного знака: для чего нужна, как проводится
Проверка товарного знака – процедура, которую эксперты рекомендуют провести перед подачей документов в Роспатент для оценки шансов на положительное решение. Она предполагает выявление всех допустимых причин для отказа по абсолютным и относительным основаниям.
Для чего нужна проверка ТЗ?
Она дает возможность не только убедиться, что ТЗ не нарушает права других собственников, но и оценить его уникальность. Экспертная проверка позволяет получить достоверную информацию о том, если ни схожий, такой же ТЗ у других компаний, предпринимателей.
Такой подход позволяет сэкономить деньги. Если ТЗ подан на прохождение экспертизы, необходимо оплатить пошлину. Роспатент не возвращает средства при отказе в регистрации. Экспертиза в этой службе может занимать до 18 месяцев, поэтому при отсутствии результатов проверки потеряете не только деньги, но и время.
Как проверить ТЗ?
Можно это сделать самому или с привлечением сторонних специалистов. Сначала постарайтесь определить класс услуг/товаров, для которых будете применять ТЗ. После этого можете воспользоваться сайтом https://tmdex.ru/. Простой поиск предполагает введение название товарного знака. Профессиональный предполагает указание:
- ИНН, название компании;
- номера свидетельства;
- текст ТЗ;
- приоритет и другие параметры.
Есть возможность произвести исследование по базам Роспатента. На нем можно проверить не только словесные знаки, но и изображения. По результатам сформированного запроса платформа покажет результаты из базы данных. Далее вы сами сравниваете знаки и оцениваете риски отказа.
При проверке без привлечения специалистов сравните ваш ТЗ с теми, которые зарегистрированы в вашей отрасли. Обязательно убедитесь, что он не нарушает ничьи права и соответствует всем требованиям. Важно сразу убедиться, что ТЗ не похож на общеизвестные знаки, например, на логотипы популярных компаний.
Тем, кто не хочет самостоятельно решать вопрос, можно обратиться в ФИПС. Проверка платная, по стоимости может доходить до 40 тыс. р и выше. На этот параметр влияет количество классов МКТУ. Результат получите в течение трех недель. Если решите ускорить процедуру, заплатить придется больше. Анализ все равно придется делать самостоятельно.
Можно обратиться к профильному эксперту. Проверка займет до недели, некоторые компании сразу выдают письменное подробное заключение.