Бухгалтерские программы для малого бизнеса
Бухгалтерия, работающая с точностью швейцарских часов, — одно из важнейших условий успеха в бизнесе. Своевременно и правильно составленная отчетность, учет основных средств и нематериальных активов, учет движения средств, начисление и выплата зарплаты — лишь часть операций, с которыми сталкивается бухгалтер. Малейшая ошибка может дорого обойтись компании и поставить само ее существование под угрозу, а там, где вся бухгалтерия ведется по старинке, риск ошибки есть всегда.
Программа для ведения бухгалтерии — то, что действительно помогает свести вероятность ошибки к минимуму и повысить эффективность работы бухгалтера. Нередко автоматизация бухгалтерского учета становится первым этапом в создании единой информационной системы предприятия. Вопрос в том, как выбрать идеальную бухгалтерскую программу для малого бизнеса.
Поскольку понятие идеала весьма расплывчато и каждый вкладывает в него что-то свое, важно знать, на какие параметры нужно ориентироваться при выборе.
Интерфейс пользователя
Прежде чем принимать решение о приобретении программы, посоветуйтесь с бухгалтером. Непривычный интерфейс и необходимость дополнительной обработки данных способны выбить вашего сотрудника из колеи всерьез и надолго. Оптимальный вариант — предварительное испытание программы. Выяснить, насколько легко пользоваться новым софтом, как он впишется в существующую бухгалтерскую систему, проще всего опытным путем. Все современные производители предлагают демо-версии своих продуктов.
Гибкость
Со временем ваш бизнес будет расти — плох солдат, у которого в ранце нет маршальского жезла. Среди переменных характеристик оказываются и количество сотрудников, и спектр услуг, и ассортимент продукции. Прежде чем купить софт для автоматизации бухгалтерского учета, представьте себе желаемое и возможное состояние вашего бизнеса через 3, 5, 10 лет. Сможет ли программа для ведения бухгалтерии соответствовать новому положению вещей? Нередко оказывается, что экономически выгоднее купить программу с возможностью совершенствования, чем остановиться на самом дешевом варианте и регулярно менять ПО.
Информационная и техническая поддержка
Что-то пошло не так… От подобного развития событий не застрахован никто. Возможность компании-разработчика быстро решить возникшие у вас трудности, и она очень важна.
Бренд как фактор выбора
Здравый смысл подсказывает, что лучше выбирать программу, существующую на рынке много лет. Так вы сможете быть уверенным в регулярном получении законодательных обновлений программы в будущем.
Необходимые возможности
Большинство популярных бухгалтерских программ имеют несколько версий. Принципиальные различия между версиями чаще всего касаются количества пользователей и набором возможностей. Если какие-то функции программы вам не нужны, лучше выбрать другую версию.
Одной из востребованных программ для ведения бухгалтерии на компьютере является программа «Бухгалтерия» от «Инфо-Предприятие». Она существует с 1999 года и в целом ряде регионов России пользуется большой популярностью. Принципиальное отличие этой программы от 1С — способность быстро подстраиваться под особенности конкретного пользователя. В основу программы положен «Единый журнал операций», в который заносятся исходные данные как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету. На основании этих данных программа способна формировать около 400 основных форм первичной учетной документации, а также бухгалтерской и налоговой отчетности. Ознакомиться с возможностями программы можно в бесплатной версии, а со временем поменять ее на версию «Стандарт», рекомендованную для малого бизнеса.